16+
Новости:
12 Февраля 2007 года, 00:00
49 просмотров

Израиль рассматривает возможность постройки АЭС

Как заявил в воскресенье генеральный директор израильской электротехнической компании «Хеврат Хашмаль» Ури Бен-Нун со ссылкой на председателя комиссии по атомной энергии Гидона Фрэнка, руководство Израиля рассматривает возможность создания в стране атомной электростанции.

Идея строительства в Израиле АЭС не нова. В мае 1958 года премьер-министр Давид Бен-Гурион и министр финансов Леви Эшколь обсуждали эту возможность при участии генерального директора министерства обороны Шимона Переса. В министерстве инфраструктуры (а ранее – в министерстве энергетики), уже несколько десятков лет существует план по строительству атомной электростанции. Для этой цели «Хеврат Хашмаль» около 30 лет содержит специально отведенный участок земли в Негеве, который обходится компании в несколько миллионов долларов в год. Однако стоит отметить, что создание атомной электростанции потребует серьезных перемен во внешней политике Израиля, поскольку это будет означать открытое признание атомных возможностей государства. Кроме того, значительно снижает вероятность постройки электростанции тот факт, что Израиль не подписал конвенцию о нераспространении ядерного оружия.

Однако, это первый случай, когда ведомство, непосредственно отвечающее за все, что связано с «израильским атомом», говорит о возможности создания в Израиле атомной электростанции. До сих пор данная тема не обсуждалась официально ни одним израильским правительством. Намерения Израиля подтверждает и выступление министра инфраструктуры Биньямина Бен-Элиэзера, который несколько недель назад говорил о возможностях получения электроэнергии «неконвенциональным путем». Однако в беседе с журналистом Ynet он отметил, что хотя подобная идея действительно прорабатывается, говорить о строительстве атомной электростанции можно только как об отдаленной перспективе.

По сообщению Newsru.com.

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,265