16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
37 просмотров

Израиль разбомбил пост наблюдателей ООН

Китай решительно осудил бомбардировку поста наблюдателей ООН в Ливане, в результате чего погиб китайский миротворец. «Китай глубоко потрясен гибелью в южном Ливане миротворца из КНР и выражает по этому поводу резкий протест и осуждение», — говорится в распространенном в среду заявлении официального представителя МИД КНР Лю Цзяньчао, передает РИА Новости.

Вечером во вторник при бомбардировке поста наблюдателей ООН в южном Ливане погибли четыре человека. Среди них — гражданин КНР Ду Чжаоюй.

«Китайская сторона требует от всех участников конфликта, в особенности Израиля, принять все меры, чтобы обеспечить безопасность миротоворцев ООН», — заявил Лю Цзяньчао. По его словам, Китай призывает все стороны незамедлительно прекратить боевые действия, как можно скорее вернуться на путь переговоров и политического урегулирования.

Как сообщил Лю Цзяньчао, в среду в первом половине дня в МИД КНР был вызван посол Израиля в Китае, которому было сделано «серьезное представление».

Посол Израиля принес глубокие извинения в связи с трагедией и заявил о готовности провести полномасштабное расследование и сделать его результаты публичными.

В заявлении министерства иностранных дел Израиля говорится, что это ведомство «глубоко сожалеет по поводу трагической смерти персонала ООН в Ливане».

«Израиль не считает мишенью персонал ООН и с начала конфликта прилагает все усилия к тому, чтобы обеспечить безопасность этого персонала в регионе», — отмечается в документе.

Источник: Росбалт