16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
51 просмотр

Израиль усиливает бомбардировки Ливана

Израиль начал мощную авиационную и артиллерийскую атаку на Южный Ливан, передает «Рейтер». Сегодня израильские самолеты разрушили радиомачты к северу от Бейрута и нанесли удары по трем грузовикам с медицинской и продуктовой помощью, сообщили источники из служб безопасности Ливана. Двое водителей были убиты. ВВС Израиля продолжили бомбежки деревень и городов в преимущественно шиитских районах на юге Ливана и артиллерийские атаки на ливано-израильской границе.

Как сообщает Би-Би-Си, министр юстиции Израиля Хаим Рамон высказался за интенсификацию бомбежек контролируемых «Хизбаллой» городов и деревень Ливана до того, как в них войдут израильские военные. По его словам, Израиль дал мирным жителям южных районов Ливана достаточно времени на эвакуацию, и поэтому «все, кто сейчас находится в южном Ливане, являются террористами, которые так или иначе имеют отношение к «Хизбалле».

Сегодня же израильское правительство приняло решение о дополнительном призыве нескольких тысяч резервистов. Вместе с тем, как сообщает израильское радио, на заседании кабинета безопасности Израиля было решено не начинать полномасштабное наземное наступление, а продолжить делать акцент на авиаударах. Как считает Би-Би-Си, успехи ограниченной наземной операции, которую проводят израильские силы на юге Ливана, оказались не столь значительными, как ожидалось. Израильтяне потеряли 9 солдат в боях за город Бинт-Джбейль на юге Ливана и пока не взяли под контроль этот населенный пункт.

«Учитывая то, насколько мы продвинулись за последние две недели, я думаю, что это будет продолжаться еще несколько недель», — заявил командующий северной группировкой израильских войск Уди Адам, передает «Рейтер». По словам источника в израильском руководстве, «на данный момент армия не ограничена по времени и может действовать столько, сколько необходимо».

За 16 дней войны в Ливане погибло 433 человека, в Израиле — 51. Как сообщает Би-Би-Си, по данным израильской армии за 15 дней операции против «Хизбаллы» убито не менее 130 боевиков группировки, почти две трети — в результате ударов с воздуха. В то же время сама «Хизбалла» оценивает свои потери в 28 человек. Еще 15 погибших боевиков, по сведениям «Хизбаллы», были членами ливанской шиитской группировки «Амаль».

Источник: Росбалт