16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
38 просмотров

Израиль утроил свое военное присутствие в Ливане

Израиль почти утроил свое военное присутствие на юге Ливана в качестве компонента проводимой там наземной операции, заявил сегодня в Иерусалиме начальник генерального штаба израильской армии генерал-лейтенант Дан Халуц, передает РИА «Новости».

На первой стадии наземной военной операции в Ливане участвовали примерно 10 тысяч солдат и офицеров израильской армии, сказал начштаба. «Утроение сил будет означать, что Израиль бросит в бой около 30 тысяч военнослужащих», — подчеркнул генерал.

Войска, по его словам, будут находиться вплоть до начала развертывания на юге Ливана международных сил ООН.

Израиль рассчитывает прекратить огонь в Ливане к понедельнику, говорится в размещенном на интернет-сайте Ynet заявлении, в котором цитируются слова источника, близкого к администрации премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта.

В заявлении говорится, что, как только огонь будет прекращен, израильская армия прекратит продвижение вглубь ливанской территории.

Как сообщают ливанские СМИ, израильские ВВС сегодня нанесли удар по последнему действующему погранично-пропускному пункту, связывавшему Ливан с внешним миром.

Авиация нанесла удар по пограничному переходу на границе Сирии и Ливана, который использовался ливанскими беженцами, а также представителями гуманитарных миссий оказывающих помощь жителям Ливана, передает «Интерфакс».

Одновременно из Израиля пришли сообщения о том, что правительство страны в целом поддержало принятую накануне резолюцию СБ ООН ‘1701. В резолюции содержится призыв к полному прекращению военных действий между израильтянами и движением «Хизболла». Резолюция также предусматривает ввод в Ливан 15-тысячного контингента ООН, который будет заниматься мониторингом вывода израильских войск из южных районов Ливана и следить за поддержанием мира и безопасности в регионе.

Источник: Росбалт