16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
19 просмотров

Израильские арабы призывают выполнить условия палестинцев

Депутаты от арабских партий, представленных в израильском Кнессете призывают руководство страны пойти на переговоры с захватчиками 19-летнего капрала Гилада Шалита и выполнить условия палестинского ультиматума.

Как передает Ma’ariv, арабский депутат Кнессета Ахмед Тиби (фракция РААМ-ТААЛ) заявил: «Израильское правительство ведет себя в духе культа силы и эгоизма, что может окончиться трагедией». Он призвал к немедленному освобождению палестинских заключенных, что, по его мнению, должно привести к выходу из кризиса.

Глава другой арабской фракции израильского Кнессета – БАЛАД – Джамаль Захалка заявил, что вопрос пленных во всем мире решается исключительно путем переговоров. Израиль же, по его словам, даже не выражает заинтересованности в таких переговорах.

В то же время среди еврейских депутатов израильского Кнессета палестинский ультиматум отвергают даже левые депутаты от Партии труда («Авода»). Депутат от «Аводы» Дани Ятом сказал, что похитители не достигнут своих целей, предъявляя ультиматум Израилю, но лишь ухудшат свое положение. Он отметил, что если с украденным Гиладом Шалитом что-либо случится, удар будет нанесен как по самим похитителям, так и по их лидерам, причем не только в секторе Газа, но и за рубежом. Он напомнил, что выдвижение ультиматума еще ни разу не приносило пользы террористам.

Напомним, что палестинские боевики, удерживающие у себя 19-летнего израильского капрала Гилада Шалита, похищенного 25 июля, минувшей ночью выдвинули ультиматум. Они требуют до 6 часов утра вторника выпустить более 8 тысяч заключенных. В противном случае они грозят «последствиями». «Если враг не согласится на наши гуманитарные требования, мы будем считать этот вопрос закрытым. Вся ответственность за грядущие последствия будет лежать на сионистском враге», — говорится в заявлении группировок, взявших ответственность за похищение.

Напомним также, что в ночь на четверг службой общей безопасности Израиля на Западном берегу Иордана были задержаны более шестидесяти активистов правящей в Палестинской автономии экстремистской организации ХАМАС. Среди задержанных лиц – 8 министров и 20 членов парламента. Они будут удерживаться до тех пор, пока палестинцы не освободят похищенного капрала.

Ранее Израиль дал понять, что если с капралом Шалитом что-нибудь случится, отвечать за это будут лидеры ХАМАС, и не исключена возможность их ликвидации. В первую очередь не застрахованы будут премьер-министр Исмаил Хания, министр иностранных дел Махмуд аз-Захар, министр внутренних дел Саид Сиям. Ликвидировать угрожают и главу политбюро ХАМАСа Халеда Машаля, скрывающегося в Дамаске.

Источник: Росбалт