16+
Новости:
12 Февраля 2007 года, 00:00
36 просмотров

К 2015 году грузооборот большого порта Петербурга возрастет на 60-70%

К 2015 году грузооборот большого порта «Санкт-Петербург» может составить порядка 85-90 млн тонн в год. Такой прогноз дал заместитель руководителя Федерального агентства морского речного транспорта (Росморречфлот) Дмитрий Дмитриенко на совещании с руководителями предприятия ассоциаций научных и учебных заведений Петербурга на тему «Законодательное обеспечение развития портово-промышленного комплекса Финского залива».

Он отметил, что на сегодняшний день грузооборот большого порта Петербурга составляет порядка 54 млн. тонн в год.

Также Дмитриенко сообщил, что сейчас разрабатывается концепция реконструкции главного фарватера петербургского порта. По его словам, реконструкцию планируется реализовать в 3 этапа. На первом предполагается расширить канал до 147 метров. На втором этапе — углубить этот канал. На третьем этапе фарватер петербургского порта планируется увеличить до 150-160 метров. «Только за счет этого планируется на 25% увеличить за оборот порта»,- отметил он. По словам Дмитриенко, стоимость работ составит порядка 25 млрд рублей.

Также Дмитриенко сообщил о проекте развития Волго-Балтийского пути. Он отметил, что ведомство готовит документы по внесению концепции развития этого подхода к Петербургу в министерство экономического развития и торговли России. К 2014 году планируется увеличить грузооборот Волго-Балтийского пути до 30 млн тонн в год (на сегодняшний день этот показатель составляет 19,7 млн тонн). По оценке Дмитриенко, для реализации проекта требуется порядка 8 млрд рублей, из которых 30-35% — доля инвестиций.

Источник: Росбалт