16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
40 просмотров

К 2050 году несоответствие населения России ее территории будет опасным

К 2050 году несоответствие населения России ее территории будет опасным. Об этом на пресс-конференции в ИА «Росбалт», посвященной демографической проблеме в свете послания Президента РФ Федеральному Собранию, заявила старший преподаватель кафедры политической психологии СПбГУ Мария Пушкина. По ее словам, на протяжении последних 12 лет ожидаемая продолжительность жизни в Российской Федерации составляет от 64 до 66 лет. Для сравнения, в США этот показатель выше в среднем на 10-12 лет. Это говорит также и о том, что в России короче ожидаемый период трудоспособности, а значит и ниже конкурентоспособность населения.

Ожидаемая численность населения в России к 2050 году составляет от 96 до 115 млн, притом что в настоящее время, по официальным данным, в стране проживают более 140 млн. Таким образом, к 2050 году россияне будут составлять всего 1% от населения планеты, обладая 13% ее богатств и территории, и это несоответствие видится опасным.

Вместе с тем к 2050 году по численности населения в лидеры наряду с азиатскими странами выйдет США. Американцы достигнут высоких показателей по численности населения не за счет бума рождаемости, а за счет грамотной миграционной политики. Стоит отметить и то, что если приезжающие в США относятся к стране уважительно, то неуважение мигрантов, прибывающих в Россию, происходит во многом из-за миграционной политики.

Санкт-Петербург и СЗФО стоят среди всех федеральных округов на предпоследнем месте по рождаемости, притом что уровень жизни в городе выше, чем в остальной России, не считая Москвы. По словам старшего преподавателя кафедры политической психологии СПбГУ Инги Буриковой, проблема состоит в том, что в людях не воспитывают ценности, связанные с семьей, а воспитывает лишь карьерные стремления. Женщины, как и мужчины, также стремятся, в первую очередь, к карьерному росту, зачастую зарабатывая больше мужчин. Таким образом, у них нет природной необходимости быть рядом с сильной половиной. Инга Бурикова убеждена, что увеличение пособий само по себе не приведет к увеличению рождаемости, если не воспитывать в людях семейные ценности.

Доцент факультета социологии Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), директор Института гендерных исследований СПбГУ Валентина Ушакова отметила, что на 1 апреля 2006 года население Санкт-Петербурга составляло немногим около 4 млн 700 тыс., притом что еще недавно город отмечал рождение своего пятимиллионного гражданина. Смертность в Санкт-Петербурге превышает рождаемость в 1,9 раза, а в Ленобласти — в 2,6 раза.

Источник: Росбалт