16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
47 просмотров

К Дню ВМФ фонтан на Стрелке обрел новую музыку

Ко Дню Военно-Морского Флота специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» завершили профилактические работы на плавучем фонтане у Стрелки Васильевского острова, сообщает пресс-служба компании.

В частности, произведена очистка фонтанного оборудования от грязи, скопившейся в период его работы. Для предотвращения порчи фонтана поставлено боновое ограждение от легких судов. Оно будет возвышаться над поверхностью Невы на 30 см. Кроме того, для улучшения эстетики фонтана специалисты демонтировали помещение для музыкально-лазерного оборудования и разместили его в центральной части фонтана.

Специально ко Дню ВМФ для фонтана написана новая музыкальная программа. Ее, как и предыдущую, подготовил петербургский композитор Виктор Плешак. По его словам, совмещение музыки и движения фонтанных струй – очень непростая задача. Однако с помощью программного обеспечения удалось добиться гармоничного сочетания ритма танцующей воды и звукового ряда. На создание «военно-морской программы» композитору потребовалось порядка двух месяцев и несколько репетиций с компьютерным изображением работы комплекса.

Как отметил Виктор Плешак, из множества опробованных известных песен о море и флоте 90% оказались для «балета воды» малопригодными: их лирический характер не соответствует мощи и размаху плавучего фонтана. Тем не менее, в военно-морскую программу войдут хорошо известные произведения – в частности, обработка старого матросского «Яблочка», фрагменты из спектакля «Юнона и Авось», «Прощанье славянки», знаменитый «Варяг», который записан с Игорем Скляром в современной обработке, «Волны», «За тех, кто в море» Андрея Макаревича, новая песня Виктора Плешака о Кронштадте, и другие произведения.

30 июля фонтан включат в 12.00, а выключат в 00.30. В музыкальном режиме фонтан будет работать с 12.40 до 13.00 и в 23.15 до 23.35. В 22.30 его остановят на 25 минут для того, чтобы включить точно в момент начала фейерверка, и тем самым добиться максимального зрелищного эффекта. Свето-музыкальное лазерное шоу петербуржцы увидят ровно в полночь.

Для того, чтобы участники праздника чувствовали себя комфортно, Водоканал, в дополнение к передвижному санитарно-гигиеническому комплексу, стоящему в Биржевом переулке в течение всего туристского сезона, разместит на Стрелке ВО 50 биокабин. В течение всего праздничного дня и комплексом и биокабинами можно будет пользоваться бесплатно. Общественные туалеты Водоканала задействованы и на праздновании ВМФ в Кронштадте.

Источник: Росбалт