16+
Новости
6 Марта 2007, 00:00
14 просмотров

К кому уйдут «яблочные» голоса?

Во вторник кассационная коллегия Верховного суда РФ поставила точку в рассмотрении иска партии «Яблоко», требовавшей зарегистрировать ее список для участия в выборах в Санкт-Петербурге. Судьи просто отказались рассматривать требование городского отделения партии, на том основании, что им «неподсудно» это дело. По мнению представителей «Яблока», это свидетельствует о том, что против участия партии в выборах выступил кто-то «на самом верху». В то же время многие эксперты полагают, что устранение «яблочников» связано борьбой за власть в городе двух питерских политико-экономических группировок.

При этом, несмотря на то, что большинство аналитиков признают, что снятию партии с выборов «поспособствовали» в городской администрации, которая почти открыто поддерживает «Единую Россию», очевидно, что наибольшую выгоду из сложившейся ситуации извлекут другие партии – те, что сумеют поделить «яблочный» электорат. В первую очередь, вероятнее всего, это будет «Справедливая Россия».

Необходимо напомнить, что списки «Яблока» не были зарегистрированы не только на выборах в Санкт-Петербурге, но и в Орловской области из-за превышения допустимого количества недействительных и недостоверных подписей. Затем 9 февраля ЦИК, осудив за жесткость питерский избирательный кодекс, тем не менее, признал законность снятия партии с выборов в Санкт-Петербурге. После чего партия подала иск в Верховный суд, который, однако, отказался его рассматривать. Поэтому последняя надежда «Яблока» была на кассационную коллегию ВС. Представители партии подали частную жалобу на решение судьи, отказавшего им в рассмотрении дела, указывая на то, что, согласно гражданскому процессуальному кодексу, решения ЦИК подлежат обжалованию в Верховном суде. Однако вновь получили отказ.

«Определяя подсудность, заявитель руководствовался статьями ГПК, согласно которым дела и решения ЦИК подлежат обжалованию в Верховный суд России», — заявил представляющий партию в суде зампредседателя «Яблока» и независимый депутат Госдумы Сергей Попов. Он также сообщил, что представители партии будут обжаловать данное решение в надзорную инстанцию и не исключил, что «Яблоко» даже может обжаловать в Конституционном суде применение статей Гражданского кодекса, наконец, партия будет обжаловать также и итоги выборов.

Так или иначе, теперь уже претензии «Яблока» никак не отразятся на итогах питерских выборов – прецедентов отмены итогов голосования в региональном масштабе в России еще не было и вряд ли они появятся в будущем. Даже несмотря на то, что Санкт-

Петербург был, пожалуй, единственным регионом, где эта партия могла выступить успешно, поскольку имела довольно значительную поддержку. В итоге же создается ощущение, что после этого провала «Яблоку» вряд ли имеет смысл даже пытаться пройти в Госдуму.

Что касается собственно выборов в Санкт-Петербурге, то там, с учетом активности и многочисленности «яблочного» электората, многое, вероятно, будет зависеть от того, какая из партий сможет «собрать» голоса этих избирателей. За них активно борется Союз правых сил, который заявил, что будет «представлять интересы «Яблока» в парламенте, не объяснив, правда, каким образом он намерен это делать. В частности, в «воззвании» городского отделения СПС говорилось: Мы призываем всех избирателей Санкт-Петербурга, в том числе и избирателей «Яблока», чьи права были сейчас грубо нарушены, проголосовать за единственную оставшуюся в списке демократическую партию – за Союз Правых Сил».

В свою очередь руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Максим Резник заявил, что «воспринимает это обращение как провокацию». «Я считаю, что голосовать за Союз Правых Сил – опускаться ниже собственного достоинства. Избирателям «Яблока» я предлагаю достойно отреагировать на эту провокацию», — заявил «яблочник». А значит, «яблочные» избиратели вряд ли проголосуют за СПС – они, конечно, достаточно самостоятельны в своих суждениях, но к мнению лидеров своей партии не могут не прислушаться.

Тем не менее, многие сторонники «Яблока» явно придут на избирательные участки. Они вряд ли станут, как их призывает все тот же Максим Резник, голосовать сразу за все партии, то есть превращать бюллетень в недействительный. В таком случае значительные шансы собрать «яблочный» электорат, вероятно, появляются у партий не либеральной, а «социальной» ориентации. Например, у «Справедливой России», которая будет конкурировать с правыми за второе место на выборах в питерский ЗАКС.

06

Подборка