16+
Новости
7 Марта 2007, 00:00
12 просмотров

К Миронову обратились за спасением генетического банка семян

В надежде на спасение всемирно известной коллекции семян, основанной академиком Вавиловым, к Председателю Российского земельного союза (РЗС), Председателю Совета Федерации Сергею Миронову обратились работники Кубанского генетического банка семян. Об этом «Росбалту» сообщили в пресс-службе РЗС.

«В подземных бункерах расположенного в 200 километрах от Краснодара хранилища содержится свыше 180 тыс. образцов семян растений со всех концов света — почти половина знаменитой коллекции Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства имени Н.И. Вавилова. Подобные коллекции есть только в нескольких наиболее развитых странах, в них сохраняется генетических материал растительного мира земли, который имеет огромную научную и практическую ценность», — говорится в заявлении работников.

«Без таких собраний невозможны не только полноценные научные исследования в области академической ботаники, но и разработки новых технологий в сельском хозяйстве. Именно поэтому уникальная вавиловская коллекция является не только российским, но и мировым достоянием», — посетовали сотрудники.

«Сотрудники Института растениеводства, сохранившие коллекцию в годы ленинградской блокады, умирали на своих рабочих местах от голода, но бесценные семена оставались в неприкосновенности. Уже одно уважение к памяти этих героических людей заставляет по особому относиться к наследию великого русского ученого Н. Вавилова», — говорится в заявлении, — «однако сегодня часть коллекции, хранящаяся в Краснодарском крае, снова находится под угрозой исчезновения. Но угрожают семенам уже не бомбы и снаряды, а равнодушие и беспечность».

Сотрудники хранилища заявили, что построенное тридцать лет назад сооружение ни разу не ремонтировалось. «Помещения находятся в плачевном состоянии, которое прямо угрожает сохранности семян. Практически свернута научная работа. Заработная плата еще оставшихся сотрудников ниже низшего предела», — заявили они.

Источник: Росбалт

Подборка