16+
Новости:
12 Февраля 2007 года, 00:00
21 просмотр

К выборам 11 марта зарегистрировано 92 списка от 15 партий

Для участия в предстоящих 11 марта выборах в законодательные собрания 14 субъектов РФ, зарегистрировали свои списки в общей сложности 92 региональных отделения 15 политических партий. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сообщил сегодня журналистам глава Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков.

Во всех 14 регионах, по данным ЦИК, зарегистрировали списки только 4 партии – это «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР. «Патриоты России» зарегистрированы в 11 регионах, Союз правых сил – в восьми, а с учетом того, что суд отменил отказ ему в регистрации в Самарской области – в девяти. «Яблоко» зарегистрировано в четырех регионах, «Народная воля» и ДПР – в трех, Аграрная партия России – в двух, остальные партии-участницы сумели зарегистрировать свои списки лишь в одном регион каждая.

В среднем, как сообщил Вешняков, в одном регионе зарегистрировано 7 партийных списков. При этом, в Московской, Орловской и Томской областях зарегистрировано по 8 списков, а в Вологодской области – всего 5. В 190; случаев регистрация производилась под залог, в четверти случаев – после подачи подписных листов. В одном партийном списке может значиться от 5 до 174 человек, сообщил глава ЦИК. Не представили вовремя списков на регистрацию 9 региональных отделений разных партий.

В отличие от прошлых выборов, отметил Вешняков, в бюллетенях не будет графы «против всех», поскольку она отменена федеральным законом, и эта норма продублирована региональными законами. Кроме того, в 10 регионах из 14 не будет порога явки избирателей. Он сохраняется только в тех регионах, где выборы были назначены до 7 декабря прошлого года – в частности, в Московской области, в Дагестане и Республике Коми.

Глава ЦИК напомнил, что 11 марта также состоится множество выборов на муниципальном и местном уровнях. Избираются мэры Твери, Пскова, Кирова, Омска, Петрозаводска, Сыктывкара, Махачкалы и Черкесска, а также главы 83 муниципальных образований. В общей сложности выборы затронут 70 субъектов РФ и около 31 млн избирателей.

Источник: Росбалт