16+
Новости:
13 Февраля 2007 года, 00:00
30 просмотров

К Западу через Ближний Восток

Сказав свое веское слово на Западе, Путин отправился договариваться с Востоком. И, судя по всему, в налаживании прямых контактов со странами ближневосточного региона, президент России преуспел.

В программу ближневосточного турне Путина входят Саудовская Аравия, Катар, Палестина, Иордания. Причем Катар и Саудовскую Аравию российский лидер посетил впервые за всю историю дипотношений России. Четыре страны, в которых побывал Путин, известны активным сотрудничеством с Западом. Президенту было важно установить как политические, так и экономические связи с этими государствами.

В Саудовской Аравии Путин призвал расширять экономическое сотрудничество, причем не только в области добычи и транспортировки ресурсов, но и в металлургической промышленности, атомной энергетике, сфере высоких технологий и космической отрасли. Российский лидер пригласил саудовских инвесторов в Россию. «Мы заинтересованы в притоке инвестиций из Саудовской Аравии. Готовы рассматривать конкретные предложения в этой сфере», — заявил Путин.

В Катар Путин приехал по приглашению эмира Хамада Бен Халифа Аль Тани. В последнее время российско-катарские отношения быстро набирают обороты, активно налаживается взаимодействие по многим направлениям. Важным достижением визита стало соглашение о создании Российско-катарского делового совета. Был подписан и меморандум о взаимопонимании между компаниями «Лукойл» и «Катар Петролеум». По словам Путина, «к активному взаимодействию готовы и такие крупнейшие российские компании, как «Газпром» и «РусАл».

Кроме того, Путин подтвердил готовность России принять участие конференции производителей газа, которая должна пройти в Катаре по инициативе эмира. Итогом конференции может стать создание «газового картеля» наподобие ОПЕК.

В Иордании Путин говорил о положении дел в ближневосточном урегулировании, обстановке в Ираке и Ливане. «Россия — член «квартета» международных посредников, и, разумеется, намерена использовать свое влияние в регионе, свои особые отношения с арабскими друзьями и Израилем, чтобы внести свой вклад в урегулирование», — заявил президент РФ. Король Абдалла II в ответ заявил, что визит главы российского государства в Иорданию проходит в важный момент, когда регион сталкивается с серьезными вызовами. «В этом регионе Россия всегда играла важную стабилизирующую роль, и мы рассчитываем, что Россия и вы лично продолжите участие в этом процессе, чтобы добиться здесь мира и стабильности», — отметил монарх.

По итогам переговоров в Иордании принято совместное заявление о развитии дружбы и сотрудничества между двумя странами и о перспективах палестино-израильского урегулирования. РФ и Иордания вновь подтвердили необходимость урегулирования конфликта на основе принципа сосуществования двух государств, на базе арабской мирной инициативы», «дорожной карты» и резолюции Совбеза ООН.

Также было подписано соглашение о поощрении и взаимной защите капиталовложений, о создании российско-иорданского Делового совета. Заключены и два коммерческих контракта: договор о продаже Иордании вертолетов Ка-226 и соглашение о сотрудничестве между АвтоВАЗ и «Иорданиан компани дженерал автомобайл индастри».

Президент института Ближнего Востока Евгений Сатановский в интервью «Росбалту» заявил, что Путин, в первую очередь, поехал налаживать прямые связи с Ближним Востоком. «Даже то, что король Иордании всегда посещает наш аэрокосмический салон МАКС, говорит о том, что страна позитивно к нам настроена. Надо расширять и углублять сотрудничество. В Катаре российские лидеры не были никогда. Катар – третья страна после России и Ирана по запасу нефти, а также информационный перекресток, в первую очередь из-за канала «Аль-Джазира», — отметил эксперт. — Саудовская Аравия уже не та страна 80-х годов, которая с поддержкой США воевала против нас в Афганистане. Сейчас в Саудовской Аравии доходы населения упали втрое, страна столкнулась с исламским терроризмом, который выступает против внутренней государственной политики. Сегодня ситуация изменилась. У России сложились хорошие отношения с Ираном, поэтому она может выступить помощником в переговорах по урегулированию этой проблемы».

«Мы оказались в нужном месте, в нужное время, — заметил Сатановский. – Заявление Путина на Мюнхенской конференции о недопустимости однополярного мира резонирует с мнением на Ближнем Востоке».

Источник: Росбалт