16+
Новости:
1 Января 2007 года, 00:00
17 просмотров

Кабмин Украины не урезал полномочия Ющенко

Секретариат президента опровергает информацию о том, что кабинет министров ограничил полномочия Ющенко. Об этом, как передает корреспондент ИА «Росбалт-Украина», заявил советник президента, руководитель Главной службы институционного развития секретариата президента Игорь Колиушко.

«СМИ распространили информацию, ссылаясь на первого заместителя министра КМУ Александра Лавриновича, о том, что вчера на заседании комитетов кабмина было принято решение об ограничении полномочий президента. Виктор Ющенко сегодня звонил вице-премьеру Николаю Азарову, чтобы выяснить ситуацию, — отметил Колиушко. — Я не знаю, что говорил Лавринович, но вчера в комитетах КМУ рассматривался проект постановления «О внесении изменений в регламент КМУ».

Советник президента подчеркнул, что «сегодня этот проект постановления был утвержден на заседании правительства, однако смысл его не сводится к тому, что полномочия президента ограничиваются». По его словам, «смысл постановления сводится к тому, что вносятся технические правки в регламент КМУ, то есть при президентско-парламентской республике до вступления в силу конституционной реформы 1 января 2006 года президент имел право отменять акты КМУ». «После вступления в силу конституционной реформы он имеет право приостанавливать действия этих актов, одновременно направляя их в Конституционный суд на предмет соответствия их Конституции. Именно эта правка и была внесена в регламент», — сказал он.

Колиушко подчеркнул, что «в постановлении также изъята формулировка о том, что президент имеет право давать поручения». «Такой формулировки не существует в Конституции, ведь поручение – это односторонне волеизъявление руководителя к подчиненным. Мы всегда выступали против такой формулировки, однако на ее внесении настаивали юристы президента Кучмы. Теперь она изъята, однако президент имеет право издавать акты, указы, и они всегда имеют обязательный характер», — заявил он.

В целом советник президента отметил, что «регламент кабмина Украины – это не тот документ, который может регулировать полномочия президента». «Никакой проблемы нет, сенсации не произошло, — прокомментировал он распространенную ранее информацию о том, что кабинет министров урезал полномочия президента. — Это недоразумение, которое возникло между журналистами или, возможно, между Лавриновичем и представителями СМИ».

Источник: Росбалт