16+
Новости:
15 Февраля 2017 года, 00:00
109 просмотров

Качество управления Нижним Новгородом существенно повысилось за год

Качество управления Нижним Новгородом существенно повысилось за год

Качество управления Нижним Новгородом существенно повысилось за год. Об этом сообщили участники Нижегородского Эксперт–клуба 15 февраля.

Замглавы города Елизавета Солонченко считает, что благодаря приходу в администрацию таких грамотных специалистов, как Ирина Кудрявцева и Юрия Мочалкина, удалось заметно улучшить финансовое управление, и одним из результатов такого улучшения стало привлечения дополнительно 1,5 млрд рублей. «Да, депутаты помогали, оперативно вносили любые необходимые изменения, но главная заслуга здесь принадлежит администрации. Большую роль сыграл приход в команду Ирины Вячеславовны Кудрявцевой – очень грамотного специалиста, имеющего опыт работы в банковской сфере на уровне ПФО», — отметила в своем выступлении заместитель главы города.

Директор департамента финансов администрации Нижнего Новгорода Юрий Мочалкин уточнил, что доходную часть удалось увеличить на 900 миллионов рублей, а дебиторскую задолженность уменьшить. «Мы провели большую работу с арендаторами, удалось получить достаточно большую сумму – около 400 млн рублей», — сообщил главный городской финансист.

Депутат Законодательного собрания Андрей Тарасов напомнил, что прежний руководитель Нижнего Новгорода всего один раз за пять лет собрал депутатов регионального парламента, которые представляли город, и предложил работать сообща. С приходом Сергея Белова ситуация изменилась. Теперь городская администрация и депутаты Законодательного собрания работают над проблемами совместно. Важнейшим решением, которое удалось принять во взаимодействии с областным правительством и другими муниципалитетами, стало возвращение градостроительных полномочий на муниципальный уровень. «Перераспределение градостроительных полномочий позволит Нижнему Новгороду самостоятельно заниматься распределением земли в черте города и не быть крайним между жителями и инвестсоветом региона», — пояснил Тарасов.

Администрация Нижнего Новгорода, по мнению профессора НИУ РАНХиГС Андрея Дахина, сторонится политики и в гордуме. «Несмотря на наличие пяти партий, некоторые решения принимаются большинством голосов или единогласно. Выборные годы завершены, и администрации Нижнего Новгорода можно будет сосредоточиться на работе», — заключил Дахин.

Политтехнолог Роман Пермяков видит главную заслугу нового руководства администрации в том, что ему удалось приостановить деградацию и разложение Нижнего Новгорода. «Теперь ведомству нужно заняться развитием города к чемпионату мира по футболу 2018 года и предстоящему 800-летнему юбилею города», — сказал Пермяков.

Социолог Александр Прудник считает, что для этого администрации Нижнего Новгорода нужно продуктивнее работать с правительством региона, а также эффективнее взаимодействовать со СМИ, общественностью и экспертным сообществом. О мобилизации энергии сетей, о вовлечении самых широких кругов нижегородцев в решение проблем города говорили и другие эксперты.

Эксперты отказались поддержать оценки, прозвучавшие на круглом столе под тенденциозным, по их мнению, названием «Неуправляемый Нижний Новгород», которое прошло 8 февраля. По мнению участников дискуссии, подобные оценки не подтверждаются фактами и не соответствуют реалиям. При этом Александр Прудник заметил, что «организаторы круглого стола с подобным провокационным названием всем сердцем болеют за город. Однако сегодняшнее заседание эксперт-клуба отличается от проведенного ранее круглого стола тем, что в нем приняли участие как эксперты, так и представители администрации и думы Нижнего Новгорода. А это, по мнению участника обоих мероприятий, доктора экономических наук, профессора Василия Козлова является обязательным условием социальной коммуникации, поскольку у каждого обращения должен быть адресат, и при обсуждении качества управления городом таким адресатом являются руководители органов местного самоуправления.