16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
59 просмотров

Кадровые назначения в Ненецком округе удивили Москву

Временно исполняющим обязанности первого заместителя главы администрации Ненецкого автономного округа (НАО) назначен Леонид Тропко. Об этом в конце этой недели сообщила пресс-служба администрации НАО.

Как стало известно «Росбалту», это назначение вызвало неоднозначную реакцию в российском Кабинете министров. Источник агентства в правительстве РФ напомнил, что Тропко «всегда считался человеком Касьянова» (экс-премьер РФ Михаил Касьянов – ред). Именно Касьянов в июле 2001-го года своим распоряжением сделал Тропко первым заместителем министра энергетики РФ. До прихода в Минэнерго он занимал пост заместителя министра природных ресурсов РФ, где курировал работу департамента финансов. Спустя некоторое время после назначения на пост первого замминистра энергетики, Тропко вводится в Совет директоров ОАО «АК «Транснефть».

Новый глава российского Кабмина Михаил Фрадков освободил Тропко в июне 2004 года от занимаемой должности. Практически сразу правительство вывело его из совета директоров «Транснефти». Причем, эта процедура сопровождалась скандалом, о котором много писали СМИ.

В официальной биографии Леонида Тропко, опубликованной в Интернете, отсутствуют сведения о том, чем он занимался после ухода из Минэнерго.

Тропко родился в 1952 году на Украине. В 1975 году окончил с отличием Днепропетровский металлургический институт и получил диплом специалиста инженера-металлурга. Начинал трудовую деятельность в 1970 году во Всесоюзном научно-исследовательском конструкторско-техническом институте Днепропетровска. В его послужном списке значатся также такие должности, как первый вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ-Транснефтепродукт» и вице-президент НК «Славнефть» (данные пресс-службы администрации НАО).

По имеющейся информации, назначить Тропко на пост и.о. первого замглавы администрации НАО рекомендовал полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов.

Как ранее сообщалось, в начале июня 2006 года указом президента РФ был временно освобожден от должности арестованный губернатор Ненецкого округа Алексей Баринов. Исполняющим обязанности главы окружной администрации президент назначил главного федерального инспектора по НАО Валерия Потапенко.

По Уставу округа, и.о. губернатора не имеет права освобождать от должности замов главы окружной администрации и назначать новых.

Первым заместителем главы администрации НАО является Игорь Норко, давний друг и соратник Баринова. После назначения Потапенко, он взял отпуск. Тропко назначен и.о. первого зама главы администрации на время отпуска Норко. Как сообщил «Росбалту» сегодня представитель администрации округа, после того, как Норко вернется из отпуска, Потапенко «убедит его добровольно подать в отставку».

Тропко – не единственная кадровая замена в администрации НАО. В Нарьян-Мар прибыл известный петербургский тележурналист Михаил Великосельский, которому предложена должность и.о. заместителя главы администрации НАО по СМИ, международным отношениям и спорту. Великосельский неплохо знаком с округом. В 2000 году он работал в НАО во время выборов губернатора на стороне прежнего главы Ненецкого округа Владимира Бутова.

Великосельский уже занял кабинет уволившегося после ареста Баринова и.о. первого губернатора Александра Аграшенкова. Последний является пока единственным заместителем главы администрации, который после начавшегося в НАО скандала с арестом Баринова подал в отставку. До работы в НАО Аграшенков занимал одну из руководящих должностей в аппарате полпреда Клебанова, однако не сработался с ним и был вынужден уйти.

Источник: Росбалт