16+
Новости:
20 Февраля 2007 года, 00:00
27 просмотров

Кадыров: Политковскую убил Березовский

Убийцей журналистки Анны Политковской и Александра Литвиненко является скрывающийся в Лондоне Борис Березовский. Такое мнение, как передает РБК, на пресс-конференции в Грозном высказал временно исполняющий обязанности президента Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

«Если бы она нам мешала, мы бы еще раньше это сделали. Мы не убиваем женщин» — сказал Кадыров, добавив, что Политковская писала «абсолютную неправду».

Ранее прокуратура России, расследующая убийство Анны Политковской, возбудила уголовное дело в отношении сотрудников МВД Чечни. Об этом, как передает NEWSru.com, на пресс-конференции сообщил исполнительный директор Комитета по защите журналистов Джоэл Саймон, сославшись на представителя МИД России. «Мы узнали от представителя МИДа, что Генпрокуратура проинформировала их о возбуждении уголовного дела в отношении нескольких представителей силовых структур Чечни, которые могут быть заказчиками убийства Анны Политковской», — заявил Саймон. По его данным, Политковская готовила к публикации статью об участии милиционеров к пыткам. По его словам, российский дипломат подчеркнул, что причастность чеченских силовых структур была только одной из нескольких линий продолжающегося расследования.

Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была убита 7 октября вечером в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где снимала квартиру. Генпрокурор РФ Юрий Чайка взял под личный контроль расследование этого дела. По его указанию в производство дело приняло управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры. Следствие продолжается.

Первым делом убийство связали с премьером Чечни Рамзаном Кадыровым, которого Политковская резко критиковала в своих статьях, либо с теми, кто хотел его подставить. Однако позже появилась другая версия, которая стала доминирующей: Политковской могли мстить бывшие офицеры УВД Нижневартовска. Расследуя преступления военных в Чечне, журналистка добилась для одного из офицеров нижневартовского УВД 11-летнего срока, двое других оказались в международном розыске, а еще шесть — под подозрением. Прокуратура взяла на заметку майора Александра Прилепина и подполковника Валерия Минина, находящихся в настоящее время в международном розыске за преступления, совершенные в Чечне.

Позже Прилепин выступил в СМИ и выдвинул свою версию убийства. По его мнению, есть силы, которым выгодна версия о милицейском участии в этом преступлении, а на самом деле журналистку убили, чтобы «наделать как можно больше шума». Другой милиционер из Нижневартовска Вячеслав Журавлев также заявил, что он невиновен.

В распоряжении следователей находится орудие преступления — пистолет Макарова — и фотороботы убийцы и подельницы.

Советник президента РФ Игорь Шувалов связал недавно убийство Политковской с убийством экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Он заявил что оба убийства — провокация против России.

Напомним также, что продвижение расследования убийства Политковской очень интересует европейских политиков. Во время визита в Москву председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден предупредил российские власти, что если расследование будет затянуто, то ПАСЕ рассмотрит дело Анны Политковской в рамках отдельной резолюции.

Источник: Росбалт