16+
Новости:
9 Февраля 2007 года, 00:00
35 просмотров

Кагарлицкий: Реформа госуправления половинчата

Предпринимаемые властью усилия по реформированию системы госуправления отличается непоследовательностью и половинчатостью. Об этом заявил сегодня в интервью «Росбалту» политолог Борис Кагарлицкий, комментируя принятый Госдумой законопроект о праве президента РФ временно отстранять от должности губернаторов в случае предъявления им обвинения в совершении преступлений любой степени тяжести.

«Сохраняется известная неопределенность: выборы глав регионов уже не проводятся, но, с другой стороны, нет внятной системы назначения и отстранения губернаторов, — отметил Кагарлицкий. — Администрация президента пытается как-то упорядочить этот процесс, но не решается идти до конца».

По словам политолога, на самом старте реформы губернаторам дали понять, что их судьба полностью зависит от центра: в определенный момент, а именно в случае «утраты доверия президента», они могут лишиться должности. «Однако доверие — понятие очень размытое, возникла потребность конкретизации этой нормы, и тогда выдали на-гора поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы», — пояснил Кагарлицкий.

Президентская администрация, как считает Кагарлицкий, сделала ставку на «промежуточный вариант» между выборами и назначением губернаторов, который хуже каждой из этих альтернативных форм. «У кремлевских аппаратчиков такой способ поведения: двигаться в определенном направлении, но непоследовательно и нерешительно, бесконечно застревая на промежуточных станциях», — заметил политолог.

Напомним, Госдума сегодня приняла в первом чтении законопроект, упрощающий процедуру отлучения от власти региональных лидеров. Документ поддержали единогласно 419 депутатов. Президенту РФ предоставляется право временно отстранять губернаторов от занимаемой должности в случае предъявления им обвинения в совершении преступления любой степени тяжести (например, в клевете или подлоге). По мнению разработчиков, «предлагаемая мера будет способствовать укреплению вертикали власти в РФ, а также окажет дополнительное дисциплинирующее воздействие на указанную категорию должностных лиц». Кроме того, законопроект предусматривает ужесточение наказания за должностные преступления — служебный подлог (ст. 292 УК) и халатность (ст. 293 УК).

Источник: Росбалт