16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
48 просмотров

Кагарлицкий: Спасибо Бушу, что тянет с ВТО

Соглашения по вступлению в ВТО стали настолько жесткими, что России просто невыгодно вступать в организацию. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий, комментируя разногласия президентов США и РФ по сельскохозяйственному рынку и пошлинам на авиатехнику, возникшие на переговорах в рамках «Большой восьмерки».

По словам Кагарлицкого, если Россия вступит в ВТО, то потеряет весь наработанный за последние 5-6 лет научно-промышленный потенциал. «РФ станет сырьевым придатком развитых стран. Вступление в организацию интересует лишь крупный энергетический бизнес, а также тех, кто ему покровительствует», — сказал он.

«Надо благодарить Буша и Саакашвилли за каждую предоставленную по вступлению отсрочку. Россия просто не сможет выполнить требования, выдвигаемые США. Или получится, как с Китаем, когда страна принимает требования и становится их жестким нарушителем», — отметил экономист.

Напомним, что протокол о завершении двусторонних переговоров между Россией и США в рамках вступления РФ во Всемирную торговую организацию в ближайшие недели подписан не будет. В него входят условия доступа на российский рынок финансовых услуг, доступ на сельскохозяйственный рынок, применение ветеринарных мер, уровень импортных пошлин на авиатехнику и защита прав интеллектуальной собственности.

Источник: Росбалт