16+
Новости:
20 Февраля 2007 года, 00:00
29 просмотров

Как Китай ракетами торгует

Легко объяснить тот факт, что ведущие центры, занятые исследованием международных отношений, обычно находятся в наиболее развитых западных державах, как правило, определяющих и современные тенденции мировой политики. Однако есть из этого правила исключения. Например, Датский институт международных исследований. Дания страна маленькая, и вряд ли её можно отнести к числу ведущих участников международных отношений. Однако ДИМИ регулярно снабжает мировое экспертное сообщество качественными работами. В феврале публике было представлено исследование ракетного потенциала КНР.

Когда речь идёт о нераспространении оружия массового уничтожения, обычно больше внимания уделяется соответствующим смертоносным технологиям производства ядерного, химического, бактериологического оружия. Но любой самый разрушительный заряд должен быть доставлен по месту назначения. Поэтому такое огромное значение имеет Глобальная система контроля за нераспространением ракет и ракетных технологий, учреждённая тогда ещё «большой семёркой» в 1987 году.

Китай в число участников этой инициативы (хозяйкой последнего форума в октябре прошлого года была именно Дания) не входит. Трудно сказать однозначно, чем можно это объяснить в первую очередь. То ли тем, что сам Пекин пока предпочитает не обременять себя лишними обязательствами, то ли тем, что западные государства пытаются всё-таки сохранять такое положение для того, чтобы при случае уличать КНР в недостаточном следовании международным стандартам.

В связи с этим датские исследователи напоминают читателям историю вопроса. До конца холодной войны Китай на рынке готовых ракет и ракетных технологий активной роли не играл. Однако с началом девяностых годов прошлого века положение изменилось. Произошло это по двум причинам. Во-первых, китайская экономика стала понемногу переходить на рыночные рельсы. Лидерам ВПК было разрешено и даже рекомендовано зарабатывать деньги самим без государственного участия, нередко и без государственного контроля; во-вторых, официальный Пекин начал придерживаться более активной внешней политики.

Первыми важными сделками в сфере торговли ракетами для Китая стали договоры о поставках баллистических ракет средней дальности в Саудовскую Аравию в 1988 году и баллистических ракет малой дальности в Пакистан в 1992-м. Обратим внимание, что оба контракта были заключены с верными союзниками Вашингтона. На первый взгляд, такому укреплению военного потенциала дружественных стран американцы должны были бы радоваться, но реакция была обратной – монополия на многие технологии, гарантирующая доминирование США в военной сфере, оказалась поставлена под вопрос.

В Пекине открытых конфликтов стараются избегать, поэтому теперь китайцы больше продают отдельные комплектующие, оборудование для сервисного обслуживания, технологии ракетного топлива, оказывают техническую поддержку. Клиенты Китая в этой сфере делятся на три группы: страны, с которыми остальной мир иметь дело опасается (например, Иран и Северная Корея); государства, считающиеся сейчас верными американскими союзниками, однако в будущем способные преподнести неприятные сюрпризы (Пакистан, Саудовская Аравия), и латиноамериканские страны (Аргентина и Бразилия), сотрудничество с которыми важно в перспективе.

Подробности такого сотрудничества можно узнать из доклада датского исследовательского центра. Однако о двух выводах, которые делают ученые, все же упомянем. Хотя Китай в последнее время пытается присоединиться к Глобальной системе контроля за нераспространением ракет и ракетных технологий, надеясь в качестве страны участника получить больший доступ к западным передовым технологиям, примут его вряд ли. А вот контролировать экспорт из Поднебесной ракет и ракетных технологий Пекину будет всё сложнее, хотя бы из-за огромных размеров страны.

20