16+
Новости:
26 Февраля 2007 года, 00:00
42 просмотра

Как патриот России возглавил список миллиардеров благодаря металлам и жесткому характеру («The Independent», Великобритания)

В книге о могущественных российских олигархах, написанной в 2002 г., нет ни одного упоминания об Олеге Дерипаске. В отличие от своего друга и делового партнера Романа Абрамовича, Дерипаска в Великобритании практически неизвестен.

Возможно, вскоре это изменится. По данным российского журнала ‘Финанс’, металлургический магнат Дерипаска на прошлой неделе тихо обошел Абрамовича, став самым богатым человеком России, что в стране, кишащей миллиардерами, было совсем не просто.

Его состояние, которым он обязан владению алюминиевой компанией, занимающей второе место в мире, оценивается в 21,2 млрд. долларов. Абрамовичу пришлось уступить первенство. Состояние владельца ‘Челси’ оценили ‘всего’ в 21 миллиард.

Дерипаска, давший интервью в московском офисе своей алюминиевой компании ‘Базовый элемент’, скептически относится к новостям о том, что он стал богатейшим человеком России. Опубликованный на прошлой неделе рейтинг ‘ошибочен’, утверждает он, намекая на то, как легко крупные суммы денег могут исчезать и появляться вновь.

То, что он вообще комментирует состояние своего банковского счета — это событие. Интервью Дерипаска дает редко — не более двух раз в год. ‘Если хотите, чтобы я выражался конкретнее, то я знаю десяток человек, которые должны быть впереди меня’, — говорит он Guardian.

Так сколько же он стоит? ‘Не знаю, — отвечает он. — Гораздо меньше. Скажем, в два раза меньше’. По сути, Дерипаска, чей английский благодаря частым визитам в Лондон близок к совершенству, говорит, что это лишь один из светских анекдотов о нем.

В сентябре прошлого года ходили слухи о том, что он заинтересован покупкой футбольного клуба ‘Арсенал’ примерно за 350 миллионов фунтов. Еще более красочные истории относятся к 1990-м годам, когда, после распада Советского Союза, олигархи растаскивали государственные предприятия. Дерипаска участвовал в борьбе за алюминиевый завод в сибирском Саяногорске, которая вошла в историю под названием ‘алюминиевой войны’. Говорят, что однажды враги устроили на него засаду с гранатометом на горной дороге. Правда ли это?

Обе истории — чудовищное недоразумение, — говорит, морщась, Дерипаска. Он отвергает идею о возможной покупке Тьерри Анри (Thierry Henry) и других игроков ‘Арсенала’. ‘Это не мое, — говорит он. — Я не большой любитель футбола’. Однако несколько усомниться в этом заставляет тот факт, что Дерипаску видели на трибунах ‘Челси’ в компании Абрамовича, с которым у него ‘очень’ хорошие отношения. Кроме того, он является совладельцем футбольного клуба на юге России.

Как и многие российские богачи, Дерипаска — убежденный англофил. Разумеется, тут и обязательный дом в лондонском районе Белгрейвиа стоимостью 20 миллионов фунтов (на вопрос о нем он отвечает: ‘Угу’). У его пятилетнего сына и четырехлетней дочери британская няня, и они уже говорят по-английски.

Кроме того, в Британии у него есть деловые интересы. В прошлом году его компания приобрела пришедшую в упадок фирму LDV по производству микроавтобусов. Недавно Дерипаска посетил свой завод в Бирмингеме. Он говорит, что его впечатлило британское инженерное искусство и озадачило то, что реформы Тэтчер поставили отечественную автомобильную промышленность на грань вымирания. ‘Вы почти списали со счетов свой автопром. У вас очень опытная рабочая сила и прекрасные инженеры. Не понимаю, почему вы перестали делать машины, — говорит он. — Вообще, я считаю это ошибкой. Другие страны субсидируют или поддерживают производство, а вы прекращаете’.

А что же он думает о британцах? Дерипаска расписывает их достоинства, считая их честными, порядочными, хорошо образованными и вежливыми.

Но на этом поверхностное сходство Дерипаски с Абрамовичем заканчивается. Если Абрамович проводит все больше времени в Лондоне и несколько раз безуспешно пытался отказаться от неблагодарной работы на посту губернатора далекой Чукотки, то Дерипаске нравится жить в России. Он не собирается уезжать.

Дерипаска говорит, что уезжать в ‘постиндустриальную’ Британию было бы бессмысленно для того, чья империя построена на металлургических комбинатах, ГЭС и дешевой сибирской электроэнергии. Заслуживает внимания его жизненная траектория от маленького села на плодородной Кубани к элитному клубу российских миллиардеров. Дерипаска родился в Нижнем Новгороде. В четыре года он уехал с овдовевшей матерью, работавшей инженером, на юг России.

Он доил коров, присматривал за утками и носил воду из колодца. Жили дружно, но бедно. Ни гроша в кармане у него не было и позже, в годы учебы в МГУ. Распался Советский Союз, страна была в ‘разрухе’. Дерипаска работал на стройках по всей России, чтобы заработать себе на пропитание.

‘У нас не было денег. Ежедневно вставал очень практический вопрос. Как достать денег, чтобы купить еды и продолжать учебу?’, — вспоминает он. Фундаментальная физика, которую он изучал в университете, не сулила большого будущего. Он бросил учебу и начал торговать металлами.

В 1993-1994 гг. он стал владельцем 20 процентов акций алюминиевого завода в Сибири, чем вызвал раздражение ‘красных директоров’. ‘Я считал, что они будут относиться ко мне как к акционеру. Но они сказали: Нет, ты владеешь акциями, а мы ведем бизнес. Одно к другому не имеет отношения’.

Дерипаска убедил рабочих не бастовать, повысил объем производства и — не совсем понятно как — разгромил местную мафию. В 2000 г. Абрамович скупил большую часть активов алюминиевой отрасли России и, в результате их объединения с компанией Дерипаски, был создан концерн ‘Русский алюминий’ (РУСАЛ). Позже Абрамович продал свой пакет Дерипаске, благодаря чему тот стал царем одной из самых прибыльных отраслей российской промышленности.

В марте состоится слияние компании Дерипаски с двумя другими, что приведет к созданию крупнейшей в мире группы по производству алюминия. Ее стоимость оценивается в 25-30 млрд. долларов, и, вероятно, в этом году или в начале следующего она разместит свои акции на Лондонской фондовой бирже, укрепив тем самым позиции Дерипаски как глобального игрока. Планировал ли он все это? ‘Планов не было’, — пожимает он плечами.

И все же очевидно, что Дерипаска обладает безжалостным, расчетливым интеллектом. Несколько бывших деловых партнеров подали на него в суд, и тяжбы все еще продолжаются. Высокий и моложавый, с короткими светлыми волосами и внимательными голубыми глазами, Дерипаска чем-то напоминает Дэниэла Крэйга (Daniel Craig). Сходства с актером, сыгравшим Бонда, придает ему и жесткий стиль работы.

Вдобавок, у него великолепные связи. В 2001 г. он женился на Полине Юмашевой, дочери Валентина Юмашева, влиятельного бывшего главы администрации Бориса Ельцина, который сейчас женат на младшей дочери бывшего президента Татьяне. Дерипаска не только состоит в династическом альянсе с кланом Ельциных, но и поддерживает дружеские отношения с преемником Ельцина Владимиром Путиным.

Дерипаска не разделил плачевную судьбу других олигархов, в том числе, Бориса Березовского, находящегося в лондонском изгнании, и Михаила Ходорковского, который поссорился с Путиным и отбывает восьмилетний срок лишения свободы в сибирской колонии. ЮКОС, некогда огромная нефтяная империя Ходорковского, расчленяется и продается по частям.

Отношения между Москвой и Лондоном обострились после убийства бывшего агента КГБ Александра Литвиненко и разговоров о новой ‘холодной войне’ между США и Россией. По словам Дерипаски, Россию не понимают. Запад не отдает должного успехам России, достигнутым за последние 15 лет, и обращает внимание только на ее неудачи на пути к демократии в западном стиле. ‘На прошлой неделе в консультативном совете одной из наших компаний состоялась дискуссия, — объясняет Дерипаска. — Один очень влиятельный член британского общества выступил с таким комментарием: Если взглянуть на обложку, то это катастрофа. Но если открыть раздел ‘Экономика’, то все просто блестяще’. Мы стараемся жить в разделе ‘Экономика’.

‘Думаю, на международном уровне уже давно существует огромное непонимание России. Недавно я был в Эр-Рияде. Не помню, чтобы британская пресса писала о демократии в Саудовской Аравии. Не понимаю, почему вы хотите этого от нас — потому что мы ближе к Европе и соседи? Но мы другие’.

Дерипаска неохотно обсуждает свою частную жизнь — хотя при его рабочем дне в 14-16 часов таковой практически нет. Не желает он говорить и о своей благотворительной деятельности. Он финансирует реставрацию православных храмов — Кремль с одобрением относится к таким проектам.

Похоже, ключом к успеху является для него спокойный, не бросающийся в глаза национализм. Он говорит, что по-прежнему общается с друзьями, с которыми рос на Кубани и служил в Советской Армии, где он был сержантом.

Москву он не любит: ‘Это не мой город. Я хотел бы проводить больше времени в Сибири — на Байкале, на Дальнем Востоке или на Кавказе’, — говорит он. Так что не стоит надеяться на то, что богатейший человек России вскоре поселится на севере Лондона и станет завсегдатаем стадиона ‘Арсенала’. ‘Я с Северного Кавказа, — говорит он, внимательно глядя на собеседника своими прозрачными глазами. — Рано или поздно я туда вернусь’.

____________________________________________

В России создается новый экономический гигант («The Financial Times», Великобритания)