16+
Новости
6 Марта 2007, 00:00
12 просмотров

Как победить бедность в России («Час», Латвия)

Всемирный русский народный собор проходит в храме Христа Спасителя под председательством патриарха Московского и всея Руси Алексия II. ‘Это не высосанная из пальца тема — она действительно сегодня беспокоит всех, от правительства и ученых-экономистов до простых людей на улице’, — заявил журналистам в преддверии собора заместитель его главы, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Кирилл.

‘Тема богатства и бедности очень тесно связана с темой ценностей, поэтому она не может быть всесторонне рассмотрена только через вклад экономистов и политиков. Должны быть услышаны мнения и философов, и богословов, и многих других’, — пояснил РИА ‘Новости’ митрополит. Он считает, что форум поможет ответить на вопрос, почему в России, обладающей богатейшими природными ресурсами и интеллектуальным потенциалом, в отличие от других стран такой ‘вопиюще низкий уровень жизни’ и ‘один из самых высоких в мире разрывов между богатыми и бедными’.

Среди участников собора — иерархи и духовенство РПЦ, главы других традиционных конфессий России, представители Русской зарубежной церкви, старообрядчества, главы и представители министерств и обеих палат парламента — министр культуры РФ Александр Соколов, полпреды президента РФ в Центральном и Сибирском федеральном округах Георгий Полтавченко и Анатолий Квашнин, вице-спикеры Госдумы и Совета Федерации Любовь Слиска и Александр Торшин, президент РЖД Владимир Якунин.

Открывая вчера собор, патриарх Алексий II подчеркнул, что материальное благополучие страны зависит от нравственных ориентиров ее граждан. ‘Россия богата землей и ее ресурсами, но сами по себе богатства не приводят к процветанию, они служат тем, кто примет их с умом и добрым сердцем’, — отметил Алексий II.

‘Богатство нельзя исчислять в рублях, тоннах нефти и кубометрах газа’, — заметил патриарх и поставил вопрос, ‘сможет ли Россия и дальше продолжать возрождение или она придет к духовному упадку, а значит, к экологическому и политическому кризису’. Он заметил, что ‘не только богатство, но и бедность может стать сильным искушением — озлобить, ввергнуть в отчаяние и даже подтолкнуть на преступный путь’.

Патриарх уделил внимание теме достойной оплаты труда. Говоря о причинах, толкающих ряд сограждан на поиски работы за рубежом, Алексий подчеркнул: ‘За такой же, а иногда за более самоотверженный труд у нас получают гораздо меньше, чем в других странах’.

Алексий II также вступился за пенсионеров, ‘честно трудившихся на благо России’, но оказавшихся в числе беднейших слоев населения. ‘Неужели мы так низко ценим наших сограждан, что позволяем им пребывать в нищете рядом с кричащей роскошью?’ — отметил патриарх. По его мнению, ‘для преодоления бедности необходимо развивать этически ориентированную экономику и отладить социальную систему’.

Досье

Всемирный русский народный собор (ВРНС) — международная общественная организация и крупнейший общественный форум. Первый собор состоялся 26- 28 мая 1993 года. За прошедшие годы собор стал широким общественным форумом, местом встречи людей самых разных политических убеждений.

Главой собора является патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В президиум и совет собора входят известные российские общественные деятели, писатели, политики, деятели культуры, представители Русского зарубежья. Отделения собора созданы во многих областях и республиках России (Волгоград, Калининград, Смоленск, Республика Коми, Саров-Дивеево, Арзамас, Архангельск, Рязань и др.).

21 июля 2005 года Всемирному русскому народному собору был предоставлен специальный консультативный статус при ООН. Это позволяет организации вести межцивилизационный диалог на самом высоком международном уровне.

Среди тем, которые выносились на обсуждение соборов, — ‘Россия и русские на пороге XXI века’, ‘Здоровье нации’, ‘Россия накануне 2000-летия христианства. Вера. Народ. Власть’, ‘Россия: вера и цивилизация. Диалог эпох’, ‘Духовно-культурные традиции и экономическое будущее России’, ‘Россия и православный мир’, ‘Единство народов, сплоченность людей — залог победы над фашизмом и терроризмом’, ‘Вера. Человек. Земля. Миссия России в XXI веке’.

Подборка