16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
38 просмотров

Как сплетни помогают нам обрести новых друзей

Тем не менее, считается, что это весьма недостойное занятие для любого приличного гражданина и просто хорошего человека.

Однако, профессор психологии Дженнифер Боссон из Университета штата Окалахома, утверждает, что все как раз наоборот – совместные упражнения в острословии, мягко перетекающие в злословия, помогают собеседникам проникаться друг к другу симпатией, плавно переходящей в самую настоящую дружбу! Более того, друзья начинают испытывать неприязнь к общим недругам, а незнакомый человек, разделяя негативное отношения к кому-то, становится новым другом.

Помимо всего, сплетни вызывают массу позитивных чувств, потому что помогает собеседникам чувствовать себя «своими», а недругов – «чужими», что укрепляет чувство собственного достоинства собеседников: «Мы, конечно, не можем отрицать, что у сплетен нет недостатков, однако у них есть и положительный эффект: ведь разделение негативного отношения к другим людям порождает и даже усиливает взаимную симпатию самих сплетников», — сказала Боссон.

Во время экспериментов участников разделили на две группы и попросили описать свои положительные и отрицательные отзывы о товарищах, высказанные в беседах с глазу на глаз.

Выяснилось, что в памяти испытуемых больше задерживались негативные, нежели положительные воспоминания о людях.

Наконец, участникам предложили прослушать беседу двух человек, обсуждающих свои впечатления о ком-то третьем. Испытуемым предложили либо присоединиться к сплетникам, либо заклеймить их позором.

Оказалось, что чаще люди присоединялись к лагерю сплетников, нежели выказывали им свое презрение. Попутно было установлено, что взаимная неприязнь к одним и тем же личностям сплачивает собеседников даже надежнее, чем взаимная симпатия к тем же личностям.

Так что, если вы уже увлеклись процессом высказывания всего, что у вас наболело по отношению к какому-нибудь неприятному персонажу, то не корите себя и не отказывайте себе в этом приятном удовольствии. В конце концов, вы сможете приобрести еще одного друга.

// ROL

Источник: Росбалт