16+
Новости
28 Февраля 2007, 00:00
31 просмотр

Как война с террором сделала мир страшнее («The Independent», Великобритания)

«Эффект Ирака» взимает свою плату с невинных людей по всему миру, так как вторжение американских и английских сил в эту страну и ее оккупация являются непосредственной причиной убийства многих сотен людей.

Авторитетное американское исследование террористических нападений, совершенных после вторжения в Ирак в 2003 году, противоречит неоднократным заявлениям Джорджа Буша (George Bush) и Тони Блэра (Tony Blair) о том, что эта война не является причиной роста фундаменталистского насилия во всем мире. Это исследование является первой попыткой оценить то влияние, которое ситуация в Ираке оказает на терроризм во всем мире. По данным исследования, после марта 2003 года во всем мире стало резко увеличиваться количество погибших от рук джихадистов. В исследовании сравнивается период между 11 сентября 2001 года и началом вторжения в Ирак с периодом, наступившим после вторжения. Подсчеты — исключающие данные об арабо-израильском конфликте — показывают, что количество погибших из-за действий террористов выросло с 729 до 5420 человек. После вторжения выросло число террористических нападений как в Европе, так и в Чечне и Кашмире. Исследование было проведено Центром по изучению проблем права и безопасности фонда NYU Foundation для журнала «Mother Jones».

Ирак стал катализатором яростной ответной реакции фундаменталистов, отмечается в исследовании. Количество убитых исламистами в самом Ираке выросло с семи человек до 3122. В Афганистане, вторжение американских и английских сил в который было прямым следствием террористических актов 11 сентября 2001 года, количество убитых исламистами выросло после 2003 года до 802 человек, в то время как до этой даты их было очень мало. В чеченском конфликте количество погибших выросло с 234 до 497. В Кашмире, а также в Индии и Пакистане, рост составил со 182 до 489 человек, а в Европе с нуля до 297.

Через два года после заявления о «завершении миссии» в Ираке президент Буш утверждал: «Если бы мы не сражались и не уничтожали врагов в Ираке, то они не бездействовали бы. Они бы плели заговоры и убивали американцев по всему миру и в самой Америке. Ведя борьбу с этими террористами в Ираке, американские военнослужащие уничтожают непосредственную угрозу американскому народу».

Г-н Блэр также придерживается точки зрения, в соответствии с которой война в Ираке не является причиной атак мусульманских фундаменталистов, таких, как, например, взрывы в лондонском метро в июле 2005 года, в результате которых погибли 52 человека. «Ирак, ближневосточный регион и весь остальной мир стали более безопасным местом без Саддама Хусейна (Saddam Hussein)», — сказал Блэр в июле 2004 года. Объявляя в начале этой недели о направлении дополнительного контингента в размере 1400 военнослужащих в Афганистан — что доведет численность английских военнослужащих в Афганистане до уровня, превышающего численность английских военных в Ираке — премьер-министр упорно опровергал заявления членов парламента о взаимосвязи войны в Ираке с повсеместным снижением уровня безопасности.

В прошлом месяце директор Национальной разведывательной службы США Джон Негропонте (John Negroponte) сказал, что он «не уверен», что ситуация в Ираке способствует притоку новых членов в «Аль-Каиду», и заявил: «Я бы не стал говорить, что за пределами Ирака наблюдается повсеместный рост исламского экстремизма, я бы не стал так говорить».

Однако в исследовании отмечается, что в докладе американской Национальной разведки «Тенденции глобального терроризма: последствия для Соединенных Штатов» — с некоторых частей которого в октябре прошлого года был снят гриф секретности — утверждается, что «война в Ираке стала иметь особое значение для джихадистов … она формирует новое поколение террористических лидеров и боевиков».

В новом исследовании, авторами которого являются Питер Берген (Peter Bergen) и Пол Крукшанк (Paul Cruickshank), утверждается, что «иракский конфликт в значительной мере способствовал распространению идеологического вируса «Аль-Каиды», что подтверждается ростом числа террористических нападений в последние три года во всех регионах: от Лондона до Кабула и от Мадрида до Красного моря.

«Наше исследование показывает, что война в Ираке вызвала стремительный рост числа совершаемых ежегодно нападений джихадистов, подобных атак, как и жертв, стало на сотни больше. Даже если исключить террористические акции, осуществленные в Ираке и Афганистане, в остальном мире количество нападений, повлекших за собой смертельные жертвы, выросло более чем на одну треть».

Пытаясь оценить масштабы «эффекта Ирака», авторы сконцентрировали внимание на двух периодах — с сентября 2001 года до 30 марта 2003 года (даты вторжения в Ирак) и с 21 марта 2003 года до 30 сентября 2006 года. Исследование основывается на базе данных о терроризме, составляемой совместно Memorial Institute for the Prevention of Terrorism и RAND Corporation.

Содержащееся в исследовании утверждение о том, что вторжение в Ирак оказало огромное влияние на радикализацию мусульман, нашло широкую поддержку среди представителей армии и служб безопасности из Англии. Высокопоставленные чиновники, занимающиеся борьбой с терроризмом, сказали нашей газете, что нападение на Ирак и разоблаченные теперь заявления английских и американских властей о якобы имевшемся у Саддама Хусейна оружии массового поражения стали причиной вовлечения в экстремистскую деятельность гораздо большего количества молодых мусульман, чем состоявшееся двумя годами ранее вторжение в Афганистан.

Глава английской контрразведки Ми5 Элиза Мэннингэм-Буллер (Eliza Manningham-Buller) сказала недавно: «Нападения в Ираке постоянно снимаются на видео, и эти записи затем выкладываются в интернет. Что ужасно, это дает свои результаты. Молодых людей готовят к тому, что они станут смертниками. Это серьезная угроза, она растет и она будет висеть над нами еще 20-30 лет».

Один из наиболее активных командиров талибов в Афганистане Мулла Дадулла (Mullah Dadullah) подтвердил, что война в Ираке оказала влияние на ведущуюся в Афганистане войну.

«Мы с афганскими моджахедами перенимаем идеи», — сказал он. Самым заметным примером можно назвать резкий рост числа взрывов, устраиваемых смертниками. Во время длившейся около 10 лет войны с русскими в 1980-е годы данный феномен не наблюдался.

Влияние, которое война в Ираке оказывает на различные конфликты, в которых принимают участие джихадисты, зависит от ряда факторов. Присутствие войск определенной страны в Ираке, географическая близость к Ираку, сочувствие к иракцам, обмен информацией между исламистами. «Этим можно объяснить, почему война в Ираке оказала на исламские организации в Европе, арабских странах и в Афганистане большее влияние, чем в других регионах», — говорится в исследовании.

Россия, как и Соединенные Штаты, для описания своих действия в Чечне прибегала к языку «войны с террором», а «Аль-Каида» и ее союзники осели в приграничных районах Пакистана, откуда они наносят удары по Кашмиру, Пакистану и Индии.

Данные по арабо-израильскому конфликту также свидетельствуют о росте нападений, однако существуют разногласия относительно методологии сбора данных о нападениях палестинцев на оккупированных территориях и нападениях поселенцев на палестинцев.

Подборка