16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
52 просмотра

Каландаров: Милиция проигнорировала взрыв мечети в Яхроме

Подмосковные правоохранительные органы недостаточно серьезно отнеслись к взрыву мечети, который произошел ранним утром 4 июля в городе Яхрома Дмитровского района Московской области. Об этом говорил сегодня на пресс-конференции «Взрыв в Яхроме: мина под толерантность?» председатель общественного движения «Наша Россия», председатель подкомиссии по делам национальностей Общественной палаты РФ Камилжан Каландаров.

«В течение всего дня, когда произошел взрыв, я не мог встретиться с правоохранительными органами Яхромы, — рассказал Каландаров. — Сначала пришел участковый милиционер, но не с этого участка. Потом пришел следователь, но по другому делу. Моими коллегами это расценивается как издевательство. По словам смотрителя мечети, милиция очень бегло осмотрела место взрыва, проб даже не брали. Но при этом они зачем-то собаку завели внутрь мечети. А взрыв-то снаружи был! Неуважительно себя вели».

Таким же издевательством, по мнению Каландарова, является возбуждение уголовного дела по статье 213 УК РФ (хулиганство). «Если у них в Яхроме хулиганы тротил носят килограммами, какие же у них там преступники!», — воскликнул он. Камилжан Каландаров считает необходимым переквалифицировать это дело по статье 282 (возбуждение ненависти либо вражды).

Каландаров также отметил, что местные власти упорно отказываются называть яхромскую мечеть мечетью, считая ее «всего лишь молельным домом» по мелкой бюрократической причине. «И это при том, что в Подмосковье всего четыре мечети, — напомнил он. – От Яхромы ближайшая мечеть находится в Москве, на проспекте Мира».

В то же время, Каландаров отметил, что православные жители Яхромы отнеслись к происшествию гораздо человечнее, чем блюстители порядка. «Милиционеры смотрели и уезжали, — рассказал он, — а простые православные люди приходили и предлагали помощь. Мужчина представился плотником и предложил сделать новые рамы, а пожилая женщина-инвалид на костылях стала подметать двор».

Камилжан Каландаров также отметил, что с заявлением в защиту мусульман выступил Российский еврейский конгресс.

Источник: Росбалт