16+
Новости:
1 Января 2004 года, 00:00
27 просмотров

Калюжный: Латвия сама отказалась от участия в СЕГ

Проект строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ) мог реализовываться и с участием Латвии. Об этом изданию «Телеграф» заявил посол России в Латвийской республике Виктор Калюжный. Он добавил, что предлагал латвийскому руководству обсудить вариант прокладки газопровода по территории страны, но не встретил понимания.

«Приехав сюда, я сказал латвийским политикам, что есть возможность подключиться к этому проекту, но нужно оставить идеологические споры и сесть за стол переговоров. Однако для тогдашнего премьера Индулиса Эмсиса, президента Латвии и других латвийских политиков их принципы оказались важнее экономических», — заявил Калюжный.

По его мнению, если бы Россия увидела заинтересованность Латвии в диалоге, газопровод мог бы пройти через Латвию, Литву, Эстонию. При этом посол утверждает, что ни о каких выдвигаемых условиях к Латвии не было и речи: «Напротив, это латвийские политики при любом удобном случае настаивают, чтобы Россия извинялась за оккупацию».

Напомним, что ранее страны Балтии и Польша заявили о намерении убедить Евросоюз в том, что решение РФ и Германии построить газопровод через Балтийское море в обход их стран является «необдуманным», и что такой проект не должен быть реализован. В частности, по мнению премьер-министра Латвии Айгарса Калвитиса, решение о строительстве газопровода «может создать угрозу региону». Кроме того он заявил, что в основе проекта лежит политическое, а не экономическое решение.

В свою очередь, президент РФ Владимир Путин, будучи 5 октября в Лондоне, призвал не политизировать проект СЕГ. «Практически вся европейская экономика заинтересована в этом проекте, тем более что он не направлен против каких-либо третьих стран», — отметил он. «Мы никого не выдавливаем из совместной работы в энергетике в Европе», — добавил Путин. «Политизировать экономические связи мы считаем контрпродуктивным и вредным», — подчеркнул глава российского государства. «Надеюсь, что проект СЕГ не столкнется с проявлениями подобного рода», — отметил Путин. «Торпедировать такие проекты означает мешать укреплению энергетической безопасности Европы», — заявил он.

Северо-Европейский газопровод (СЕГ) соединит российское побережье Балтийского моря в районе города Выборг с германским побережьем Балтийского моря. В качестве места выхода морского участка газопровода на сушу предварительно предусматривается район города Грайфсвальд. Маршрут прохождения трассы через акваторию Балтийского моря будет уточнен по результатам технико-экономического анализа. Уже проведены соответствующие предварительные исследования структуры морского дна. Протяженность газопровода на этом участке превысит 1,200 км. Ввод СЕГ в эксплуатацию намечен на 2010 год, причем на первом этапе планируется строительство одной нитки пропускной способностью около 27,5 млрд. кубометров газа в год. Проект предусматривает строительство второй нитки газопровода и увеличение пропускной способности СЕГ в 2 раза — до 55 млрд кубометров природного газа в год. Суммарные инвестиции, необходимые для реализации проекта СЕГ в двухниточном исполнении, превысят 4 млрд евро. Северо-Европейский газопровод впервые обеспечит поставку российского природного газа в Европу без прохождения через территорию стран-транзитеров.

Источник: Росбалт