16+
Новости:
13 Февраля 2007 года, 00:00
56 просмотров

Канадский археолог обнаружил «обезьяний каменный век»

Канадский антрополог Хулио Меркадер из университета Калгари обнаружил в Кот д’Ивуаре орудия труда, которыми пользовались шимпанзе 4300 лет назад.

Обезьяны, как считает ученый, кололи орехи особыми камнями.

То, что в окрестностях места обнаружения орудий не найдены следы пребывания людей, может означать, что обезьяны сами догадались, как пользоваться камнями или что шимпанзе и люди унаследовали навыки работы с орудиями от общего предка.

Найденные экспедицией Меркадера орудия оказались величиной с небольшую дыню, то есть слишком велики для человеческих рук, но годны для более сильных и крупных кистей шимпанзе. На камнях видны следы износа, предположительно от колки орехов. Также на орудиях удалось обнаружить остатки крахмала, который встречается в орехах, которые употребляют в пищу и современные обезьяны, но не едят люди.

До сих пор самые ранние свидетельства об использовании обезьянами каменных орудий относились к XVII веку. Считается, что шимпанзе переняли навыки работы с камнями от людей.

Однако ряд ученых не разделяет теорию Меркадера об «обезьяньем каменном веке». Во-первых, гипотеза общего предка, от которого люди и шимпанзе унаследовали навыки работы с камнями, предполагает наличие похожих каменных орудий, датируемых, к примеру, 5-7 миллионами лет. «Но таковые нам совершенно неизвестны», – комментирует публикацию антрополог Стэнли Амброуз (Stanley Ambrose) из университета Урбана-Шампейн в Иллинойсе. Во-вторых, отсутствие следов ранних сельскохозяйственных общин в районе, где Меркадер сделал свои находки, не исключает присутствие там групп охотников и собирателей, от которых обезьяны могли бы перенять умение колоть орехи камнями.

По сообщению Lenta.ru.

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,352