16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
37 просмотров

Кандидат в директоры ЦРУ не собирается увольняться с воинской службы

Кандидат на пост директора ЦРУ США генерал-лейтенант ВВС Майкл Хейден не собирается увольняться с действительной воинской службы, несмотря на призывы со стороны целого ряда представителей вашингтонского политического истеблишмента. Как передает ИТАР-ТАСС, это подтвердил на брифинге для журналистов в Белом доме директор национальной разведки США Джон Негропонте.

Подтвердив, что ему известно о выражаемой некоторыми американскими политическими деятелями, в том числе на Капитолийском холме, обеспокоенности по поводу того, что главное разведывательное ведомство — гражданское — может возглавить профессиональной военный, Негропонте сказал: «Насколько я понимаю, это (увольнение в запас) в его (Хейдена) намерения в настоящее время не входит». При этом опасения насчет возможного роста влияния Пентагона на ЦРУ директор нацразведки охарактеризовал как необоснованные, а Хейдена — как «очень независимо мыслящего человека», который «прямо говорит, что думает».

По словам Негропонте, ЦРУ останется основным ведомством США, отвечающим за агентурную разведку, а его директор продолжит координировать проведение всех американских секретных операций.

В пятницу пост руководителя ЦРУ покинул Портер Госс, который возглавил его в сентябре 2004 года. Причины его отставки Белый дом не объявил. Предположительно она связана со скандалами вокруг тайных тюрем ЦРУ и многочисленных утечек в печать из этой службы, а также с внутренними конфликтами между отдельными структурами данного ведомства.

Источник: Росбалт