16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
43 просмотра

Кандидатом на кресло президента Италии стал коммунист

Победивший на выборах в Италии блок Романо Проди в воскресенье вечером выдвинул своим кандидатом на предстоящих сегодня выборах президента республики сенатора Джорджо Наполитано. Он является одним из лидеров Итальянской коммунистической партии (ИКП), сообщает ИТАР-ТАСС.

По мнению комментаторов, Наполитано может стать компромиссным кандидатом, за которого проголосуют и сторонники лидера итальянской правоцентристской коалиции Сильвио Берлускони.

Однако сам бывший итальянский премьер-министр назвал в воскресенье утром кандидатуру Наполитано «неприемлемой», как и кандидатуру выдвинутого ранее блоком Проди экс-премьера Массимо Д’Алемо — лидера партии Левые демократы, образовавшейся на базе ИКП.

Берлускони заявил, что его партия «Вперед, Италия!» будет голосовать не только против Д’Алемы, но и против других кандидатов на пост президента от левых партий.

В случае избрания президентом Италии представителя левых сил Сильвио Берлускони пригрозил бойкотом работы парламента. Он добавил, что в случае избрания президентом левого политика он «возглавит такую оппозицию, какую еще никто не видел», передает «Радио Свободы».

Лидер победившей коалиции левого центра Романо Проди отказался комментировать высказывания Берлускони.

Берлускони хочет видеть президентом Джанни Летту, бывшего главу канцелярии премьера. Но если Летта не получит поддержку выборщиков, «Вперед, Италия!» готова обсуждать другие кандидатуры, отметил бывший итальянский премьер-министр.

Источник: Росбалт