16+
Новости:
7 Февраля 2007 года, 00:00
32 просмотра

Кандидаты на помилование

Среди минувшей недели состоялось торжество справедливости в отдельной точке нашей удивительной Родины. Конкретнее – в Чите. Злодеям века Ходорковскому и Лебедеву были предъявлены новые обвинения. Это присвоение и растрата денежных средств, а также легализация денежных средств и имущества – статьи 160 и 174 Уголовного кодекса РФ.

Несмотря на то, что формулировка звучит как-то даже несолидно (при слове «растрата» пред мысленным взором предстает плюгавый мужичонка в бухгалтерских нарукавниках), дать по этим статьям могут лет пятнадцать. Таким образом, речь уже никак не будет идти об условно-досрочном освобождении. Более того, за решением «проблемы-2008», а также за «победой-2012» и новой «проблемой-2016» подельники будут наблюдать, соответственно, из Краснокаменска и поселка Харп.

В данном случае бессмысленно обсуждать, виноваты ли Ходорковский с Лебедевым в новых преступлениях. Эта информация — просто лишняя для вынесения справедливого приговора, ибо критерии справедливости у нас традиционно отличаются от общепринятых. Потому как известно, что все действующие олигархи на наших необъятных просторах, в отличие от этих двух отщепенцев, кристально чисты. И Пугачев с Батуриной, и Вайншток с Вексельбергом, и десятки неизвестных широкой публике отставных спецслужбистов, тихо делящих в сторонке богатства Родины, и даже сам Абрамович. Все эти люди ведут себя по понятиям, а справедливые приговоры существуют для тех, кто понятий не разумеет.

Правда, тихие олигархи наших дней с наивностью сталинских наркомов полагают, что жить по понятиям достаточно, чтобы тебя не тронули никогда. Боюсь, что очередной передел собственности рассеет это приятное заблуждение, поскольку у власти свои понятия, и этика чекистов несколько отличается от этики бизнесменов. Но передел этот еще впереди. А пока вернемся к нашим героям.

Нормальному человеку трудно понять, зачем весь этот цирк. Ну, посадили людей на восемь лет, навсегда вычеркнули из большого бизнеса и крепко отодвинули от большой политики. Зачем теперь устраивать новое шоу, да еще и с закрытым для прессы судом, с идиотскими задержаниями адвокатов в аэропортах, с огромным резонансом в зарубежных газетах? Чтобы впаять десять лет без права переписки, достаточно троцкистско-зиновьевского блока, а шпионаж в пользу Японии и строительство тоннеля под проливом Лаперуза выглядят явным перебором. Практика регистрации на грядущих выборах убедительно показывает, что существуют гораздо более простые способы не допустить появления неугодных претендентов. Зачем же терять лицо?

Тут есть одно предположение, на первый взгляд забавное, но вполне правдоподобное. Представьте, как шикарно будет смотреться, если ровно через год весь в белом выйдет на авансцену долгожданный Преемник. Выйдет и решительно заявит о торжестве российской законности, о том, что второй процесс против бывших бизнесменов был явным перебором, инспирированным, скажем, «чайкистско-устиновской группировкой». Что Ходорковский с Лебедевым, конечно, жулики, но не такие уж космические негодяи, и можно на радость мировой закулисе их отпустить, погрозив напоследок пальчиком. Чернь рукоплещет, демократы рыдают. Помилование — желательно с немедленным отъездом за границу навсегда и угрозой дегустации полония впоследствии. Все уважающие себя царствования как раз с красивого помилования и начинались – чем наш будущий Преемник хуже? Правление под девизом «отеческая доброта и долгожданная справедливость». Ну а как будет фамилия Преемника, в данном случае не имеет никакого значения.

Человек Среды