16+
Новости:
15 Февраля 2007 года, 00:00
39 просмотров

Кандолиза Райс ввела в заблуждение конгресс США, заявив, что не знала о предложении Ирана начать диалог с США

Госсекретарь Кондолиза Райс ввела Конгресс США в заблуждение, утверждая, что ей ничего не было известно о сделанном Тегераном в 2003 году предложении начать прямой диалог с Вашингтоном. С таким заявлением выступил в среду на пресс-конференции бывший ответственный сотрудник Совета национальной безопасности Белого дома Флинт Леверетт.

Как сообщила в тот же день газета The Washington Post, в распоряжении которой оказался текст послания, направленного четыре года назад иранскими властями правительству США, инициатива Тегерана была одобрена на высшем уровне. Ее поддержали духовный лидер и руководитель исламской республики аятолла Али Хаменеи, а также Мохаммад Хатами и Камаль Харрази, занимавшие в то время посты ее президента и министра иностранных дел.

В послании Иран предлагал США провести диалог по широкому кругу вопросов с целью разрядки напряженности, выражал готовность признать на определенных условиях Израиль. Подлинность документа подтвердили иранские и американские официальные лица.

Предложение было передано через Швейцарию, при помощи которой США и Иран, не имеющие дипломатических отношений, поддерживают контакты.

Тем не менее, Райс, являвшаяся в 2003 году помощником президента США по национальной безопасности, на прошлой неделе на слушаниях в сенатском комитете по иностранным делам сказала, что «не припоминает», чтобы до ее сведения доводили информацию о той инициативе Ирана. Ответственность за это она по существу возложила на Леверетта, который тогда курировал в Совете национальной безопасности ближневосточный регион.

Тем не менее, сам он в минувшую среду это обвинение отмел. По свидетельству Леверетта, о содержании иранской инициативы были поставлены в известность и Райс, и тогдашний госсекретарь Колин Пауэлл. Однако Пауэлл в одном из разговоров с Левереттом, как говорит последний, якобы признал, что «не смог продать» инициативу Тегерана «в Белом доме». Речь шла о «серьезном предложении, серьезных усилиях» Ирана. Однако администрация Буша «отвергла эту попытку примирения», убежден Леверетт.

По сообщению Newsru.com.

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,605