16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
110 просмотров

Каннский фестиваль откроет сегодня «Код да Винчи»

Во Франции открывается 59-й Каннский кинофестиваль. Первая премьера киносмотра — картина Рона Ховарда «Код да Винчи», снятая по одноименному бестселлеру американского писателя Дэна Брауна, передают «Вести». Хотя «Код да Винчи» будет демонстрироваться в Канне вне конкурса, по мнению кинокритиков, он способен затмить собой все остальные события фестивальной программы. Интерес к этому блокбастеру, съемки которого, как отмечает РИА «Новости», обошлись в $125 млн, безграничен.

Рекламные плакаты, посвященные «Коду да Винчи», переполняют весь небольшой курортный городок начиная от знаменитой набережной Круазет и заканчивая железнодорожным вокзалом, куда во вторник вечером специальным экспрессом «Евростар» из Лондона, украшенным ликом Джоконды, прибыл съемочный коллектив фильма, включая постановщика Ховарда и исполнителей главных ролей Тома Хэнкса, Одри Тоту и Жана Рено.

Вечером в среду создатели картины проследуют на набережную Круазет, чтобы с триумфом подняться по устланной красным ковром лестнице Дворца фестивалей, где состоится показ «Кода да Винчи».

Ажиотаж вокруг этой картины, умело подогреваемый рекламой, как бы отодвинул на задний план основную конкурсную программу. Между тем в числе претендентов на «Золотую пальмовую ветвь» — высшую награду Каннского фестиваля — фигурируют имена таких известных мастеров кинематографа, как испанец Педро Альмодовар, британец Кен Лоач и итальянец Нанни Моретти, отмечает агентство.

Альмодовар, который уже становился победителем киносмотра в Канне, представит на суд жюри свою новую картину «Вернуться», премьера которой состоялась недавно в Испании. Каннский завсегдатай Лоач приедет на фестиваль с картиной «Поднимается ветер», а Моретти, чье имя также хорошо известно на набережной Круазет, представит ленту «Кайман», посвященную современной итальянской политике, после своего выхода на экраны в марте лента успела наделать немало шума в Италии. Неплохие шансы, по мнению экспертов, имеет и историческая драма «Мария-Антуанетта» с Кирстен Данст в главной роли. Эту картину представит американка Софи Коппола — дочь легендарного Фрэнсиса Форда Копполы.

В общей сложности в основной конкурсной программе будет представлено 20 полнометражных художественных фильмов. Как обычно, одним из лидеров по числу представленных лент является Франция. Французский кинематограф в Канне будут представлять Брюно Дюмон («Фландрия»), Николь Гарсия («Следом за Карли») и Ксавье Жианноли («Когда я был певцом» с Жераром Депардье в главной роли).

Российские картины в основной конкурс не попали. Впрочем, в программе «Особый взгляд» будет показана картина «977» молодого российского режиссера Николая Хомерики.

Жюри нынешнего фестиваля возглавит известный гонконгский режиссер Вонг Карфай. Вместе с ним определять обладателя «Золотой пальмовой ветви» и других почетных призов будут режиссеры Патрис Леконт, Элия Шулейман и Лукреция Мартель, актрисы Моника Белуччи, Хелена Бонэм-Картер и Чжан Цзыи, актеры Сэмюэл Джексон и Тим Рот.

Жюри конкурсной программы «Особый взгляд» возглавит американский актер и постановщик Тим Хеллмэн, а жюри конкурса «Золотая камера», в котором состязаются лучшие дебютные работы, — братья Люк и Жан-Пьер Дарденны из Бельгии, чья картина «Ребенок» в минувшем году стала победителем Каннского фестиваля.

Жюри конкурса короткометражных фильмов будет работать под руководством известного российского кинематографиста Андрея Кончаловского.

По традиции Каннский фестиваль привлекает огромное количество публики, так что на время проведения киносмотра 70-тысячное население курортного города увеличивается по меньшей мере втрое. Нескончаемые туристические потоки вынуждают власти принимать повышенные меры безопасности, которые в нынешнем году будут обеспечивать около тысячи сотрудников правоохранительных органов.

Источник: Росбалт