16+
Новости:
19 Февраля 2007 года, 00:00
26 просмотров

Карачаево-Черкесия отмечает 450-летие со дня вхождения в состав России

История взаимоотношений Карачаево-Черкесии и России подтвердила правильность исторического выбора Карачаево-Черкесского народа о вхождении в состав России. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил вице-премьер – глава аппарата правительства РФ Сергей Нарышкин, открывая в понедельник первое заседание оргкомитета по подготовке празднования 450-летия добровольного вхождения Карачаево-Черкесии в состав России.

Нарышкин напомнил, что Карачаево-Черкесия присоединилась к России в 16 веке. «Черкесы, абазины, кабардинцы, как указано в летописи, приложились к русскому государству, а русский царь стал именоваться Государем черкесским, абазинским, кабардинским, ногайским и других народов. История подтвердила правильность этого исторического выбора (Карачаево-Черкесии) быть с Россией», — сказал премьер.

Как говориться в материалах, подготовленных к заседанию, празднование юбилея пройдет в Черкесске 27-28 сентября. В рамках празднования запланировано проведение года культуры и искусств народов Карачаево-Черкесии в Москве. Также планируется проведение международных фестивалей художественного творчества разных народов, реконструкция и строительство новых школ, больниц и объектов культуры в республике Карачаево-Черкесия.

Общий объем финансирования празднования составит 238,7 млн рублей. Из них 213,8 млн рублей – из средств федерального бюджета и 24,9 млн рублей – из бюджета Карачаево-Черкесии.

Источник: Росбалт