16+
Новости
2 Марта 2007, 00:00
13 просмотров

Караганов: Европе угрожает не демография, а нежелание работать

Говорить о демографической угрозе в адрес Европы и России «некорректно». «Это все равно что говорить, будто Венеция утонет», — заявил сегодня на пресс-конференции в ИА «Росбалт» председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов.

Ученый напомнил, что во всей Российской империи, по территории превосходившей СССР, в начале ХХ века было 125 млн человек населения, из которых только 25% были этническими русскими. «И ничего, как-то жили и держали страну», — добавил он.

Те проблемы, которые сегодня принято называть демографическими, на самом деле имеют совсем иные социальные корни, которые Сергей Караганов определил так: «Работать не хотим». По его словам, при современной производительности труда один толковый программист «способен прокормить 5 тыс. человек, которые могут просто ничего не делать».

С другой стороны, в Европе тоже нужно подметать улицы, чего европейцы сами делать не желают, отметил политолог, и из-за этого ЕС «импортирует людей из Болгарии, Румынии, Украины». А поскольку болгар и румын тоже не хватает, приезжают «этнически враждебные иммигранты» из стран третьего мира.

Источник: Росбалт

Подборка