16+
Новости
2 Марта 2007, 00:00
17 просмотров

Караганов: Молдавия могла бы стать совместным проектом России и ЕС

Крупным совместным экономическим проектом России и Европейского Союза могло бы стать экономическое возрождение Молдавии. Такую мысль высказал сегодня на пресс-конференции в ИА «Росбалт» председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов.

Ученый обратил внимание на то, что Молдавия (как и Грузия) больше всех потеряла после распада СССР. «Это самая бедная европейская страна наряду с Албанией, — заметил Караганов. — В ней гаитянский уровень жизни. Кстати, если и можно говорить о демографической катастрофе, то применительно к Молдавии, откуда просто уехали в Европу и Россию все взрослые, образованные и трудоспособные жители. Их ниоткуда не возьмешь. Теперь придется ждать, пока подрастет молодежь».

Что касается вероятности присоединения Молдавии к Румынии, то Караганов высказал прогноз, что «аншлюсс не состоится». Он напомнил, что Румыния – страна тоже слабая и бедная.

Более высокое мнение политолог высказал о Приднестровье, а заодно и о других непризнанных республиках вроде Абхазии. Эти новые маленькие страны, по его мнению, уже создали «и свою армию, и свою экономику, и свою мифологию», и рано или поздно их придется признавать. «Непризнанные государства де-факто столь же суверенны, как и метрополии, и существуют в создавшейся ситуации гораздо более успешно, чем иные «метрополии»», — считает Караганов.

Затронув также положение в Грузии, Сергей Караганов отметил, что руководство этой страны уже мечтает отдать ее «во внешнее управление кому-нибудь». По его мнению, это было бы правильно, даже если порядок в Грузии станет наводить НАТО, — нынешний хаос еще хуже.

Источник: Росбалт

Подборка