16+
Новости
2 Марта 2007, 00:00
23 просмотра

Караганов: С Европой нужен стратегический союз, но это не скоро

России и ЕС нужно «никакое не партнерство, а стратегический союз», но в ближайшие годы ожидать его не следует. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в ИА «Росбалт» председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов.

На сегодняшний момент, по его словам, «ЕС не знает, что он хочет от России в долгосрочной перспективе», а «Россия не очень понимает, куда идет мир и куда должна идти она сама». «Наши европейские коллеги хотят либерализации доступа к российским нефтегазовым ресурсам и особенно нефтепроводам, — отметил Караганов. – Но мы не собираемся отказываться от монополии на свои трубопроводы. Этого не делает никто, даже член ЕС Норвегия».

В такой ситуации, по мнению политолога, шансы на подписание рамочного договора между Россией и ЕС «близки к нулю». Караганов отметил, что Россия хотела бы подписать «общую декларацию и секторальные соглашения», а ЕС – «всеобъемлющее соглашение», но проблема не в этом. Вместо того, чтобы объединяться с Россией перед лицом растущих угроз, Европа конфликтует с РФ «по каким-то мелочам» вроде проблемы Калининграда или денежной компенсации за пролет над российской территорией, считает Караганов.

Ситуация может сдвинуться, по его мнению, лет через 5-6, когда Европа «преодолеет свой внутренний кризис», но ее положение на международной арене неизбежно ослабеет на фоне развивающейся Азии. Тогда Россия «станет гораздо более важным партнером для Европы», хотя и сама во многом начнет переориентацию на Азию.

Источник: Росбалт

Подборка