16+
Новости
2 Марта 2007, 00:00
23 просмотра

Караганов: СНГ и ОБСЕ мертвы, но торопиться хоронить их — ни к чему

Содружество независимых государств (СНГ) и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) имеют одну общую черту — по сути дела, это мертвые организации. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции в ИА «Росбалт» председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов.

«Я еще 10 лет назад говорил, что ОБСЕ можно закрывать, за что был жестко критикуем российским руководством», — заметил ученый. Караганов напомнил, что ОБСЕ было создано с целью «размягчения коммунизма и защиты прав человека, а также обеспечения нерушимости границ в Европе». Первая задача, по его мнению, полностью выполнена: «коммунизма нет, права человека повсеместно защищаются». Со второй задачей также все ясно — «все границы рухнули», — напомнил Караганов.

Впрочем, по его мнению, торопиться с демонтажом как СНГ, так и ОБСЕ, не стоит. «Ну, пусть ОБСЕ занимается наблюдением за выборами, — заметил политолог. – В конце концов, СНГ признает легитимность даже лукашенковских выборов – и ничего, существует».

Источник: Росбалт

Подборка