16+
Новости:
1 Января 2005 года, 00:00
49 просмотров

«Карелэнерго» потратит на реконструкцию энергообъектов 1 млрд руб.

Технический совет ОАО «Карелэнерго» утвердил долгосрочную инвестиционную программу на 2007-2011 годы, говорится в сообщении компании. Согласно программе «Карелэнерго» потратит 1 млрд рублей на реконструкцию и техническое перевооружение энергообъектов.

«В этой программе мы предусмотрели реконструкцию и техническое перевооружение наших линий электропередачи и подстанций практически во всех районах республики», — рассказал начальник производственно-технического отдела региональной сетевой компании Сергей Рогатый.

Среди наиболее крупных инвестиционных проектов, отраженных в программе — реконструкция подводного кабельного перехода на остров Кижи. На эти цели карельские энергетики планируют затратить более 40 млн рублей. Работы по реконструкции перехода намечены на 2009-2010 годы.

В 2007 году должна начаться реконструкция подстанции «Шуя», что расположена в нескольких километрах от Петрозаводска и питает несколько населенных пунктов и ряд промышленных и социально-значимых объектов, в том числе аэропорт «Бесовец». На работы по реконструкции этого энергообъекта запланировано 43 млн рублей. После произведенных на подстанции работ в пригороде Петрозаводска появится возможность присоединения большого числа новых потребителей.

По словам начальника ПТО «Карелэнерго», также в долгосрочной инвестиционной программе более 107 млн рублей заложено на приобретение и реконструкцию муниципальных электросетей Прионежского, Медвежьегорского, Сегежского, Кемского районов республики и сетей, расположенных на территории Сортавальского городского Совета. Их приобретение и реконструкция позволит значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей на этих территориях.

«Долгосрочная инвестиционная программа — это стратегический документ, который поможет решить множество проблем, возникающих при эксплуатации энергообъектов. Естественно, выполнение программы снизит число аварийных ситуаций на сетях», — отметил Сергей Рогатый. «И еще один важный аспект — выполнение Программы позволит экономике региона развиваться более активно и стабильно», — добавил он.

Сейчас долгосрочная инвестиционная программа отправлена на рассмотрение и утверждение в МРСК Северо-Запада.

ОАО «Карелэнерго» находится в зоне ответственности ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада». Основная задача компании — транспорт и распределение электроэнергии, технологическое подключение потребителей к сети.

Источник: Росбалт