16+
Новости:
24 Марта 2021 года, 11:44
583 просмотра

Карнавализация повестки сведет к минимуму поддержку протеста – Семенов

Карнавализация повестки сведет к минимуму поддержку протеста – Семенов

23 марта в пресс-центре ТАСС прошел круглый стол, организованный Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ) и Фондом развития гражданского общества (ФоРГО). Тема дискуссии: «Выборы в Государственную Думу – 2021: сценарии и прогнозы».

В мероприятии приняли участие: управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом Фирдус Алиев, председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, руководитель Экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов, директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский, директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

Эксперты обсудили задачи и проблемы, которые необходимо решить участникам избирательной кампании, возможные сюжеты выборов и их потенциальные результаты.

По мнению Виктора Потуремского, приоритетные темы общественной повестки связаны с социально-экономической проблематикой. При этом данные настроения не являются источником протеста. Отношение населения к власти в настоящий момент «сугубо утилитарное и патерналистское: «чем власть может мне помочь?».

Размышляя о содержании избирательной кампании, участники дискуссии, в частности Фирдус Алиев, согласились с тем, что «ковидная повестка» утратила свою актуальность и выиграет тот, кто предложит повестку выхода их кризиса.

Протестная же тематика, как считает Михаил Виноградов, будет удерживаться в повестке в зависимости от того, насколько контрпродуктивно будут действовать власти. Пока несистемная оппозиция показала слабые способности контролировать повестку и удерживать электорат.

По мнению Константина Костина, следует ожидать две фазы активизации протеста – в июле, когда обнаружится дефицит зарегистрированных протестных кандидатов и в сентябре-октябре, когда будет предпринята попытка объявить выборы нелегитимными.

Соглашаясь с мнением коллег, руководитель Нижегородского филиала ФоРГО Евгений Семенов обращает внимание на нижегородскую специфику формирования протеста. По его мнению, протестную тему из актуальной повестки будет вытеснять тема 800-летия Нижнего Новгорода. «Юбилей объективно несет с собой множество позитивных и праздничных событий, и карнавализация повестки сведет к минимуму поддержку протеста консервативным нижегородским электоратом», – считает политолог.