16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
40 просмотров

Картина Крамского возвращена Русскому музею

Сегодня в постоянную экспозицию Русского музея возвращена картина Ивана Крамского «Голова крестьянина», пропавшая в начале Великой Отечественной войны. До марта этого года полотно находилось в собрании Моравской картинной галереи города Брно, сообщает РИА «Новости».

Дирекция Моравской галереи приобрела картину Крамского в начале 1950-х годов у частного лица. После публикации в 2000 году репродукции полотна в каталоге утраченных в годы войны произведений «Голову крестьянина» удалось точно атрибутировать. Росохранкультура (Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия) при поддержке МИДа в 2005 году провела переговоры с чешской стороной, и в марте 2006-го картина была передана России.

«Голова крестьянина» и еще 182 картины крупнейших живописцев — Кипренского, Тропинина, Брюллова, Иванова, Сурикова, Репина, Левитана — входили в состав передвижной экспозиции «Основные этапы развития русской живописи». В июне 1941 года вся выставка находилась в Воронцовском дворце в Алупке. После оккупации Крыма немцами почти все картины были, по-видимому, вывезены в Германию (после войны сразу удалось найти 25). К 1986 году Русский музей обнаружил еще 11 полотен этой экспозиции. Впоследствии в течение 20 лет удалось выявить еще несколько картин, главным образом, на международных аукционах.

Источник: Росбалт