16+
Новости:
1 Января 2004 года, 00:00
41 просмотр

Каспарову не нужна политическая партия

Фонд «Общественное мнение» опубликовал исследование «Политический дебют Каспарова».

Всероссийский опрос городского и сельского населения проводился в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса — интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 1500 респондентов.

Экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров хорошо известен в России — его знают 84% респондентов, причем половина знающих этого человека (или 42% по выборке) относятся к нему хорошо, и лишь 8% — плохо. Однако его намерение создать политическую партию (знают или хотя бы что-то слышали об этой идее всего 23% опрошенных в целом по стране и 46% — в столице) значительно чаще оценивается участниками опроса негативно (35%), нежели позитивно (15%). Впрочем, половина респондентов (50%) затруднились как-либо оценить эту инициативу.

Каждый второй из числа негативно отзывающихся о планах Г. Каспарова (или 15% по выборке) выражает сомнения в его способностях к игре на политическом поле: "шахматист — не политик"; "делать нечего спортсмену в политике"; "да кто он такой, не верю в его способности"; "вряд ли у него это получится"; "мне кажется, он не политик". Еще 9% опрошенных не нравится сама идея создания новой политической партии: по мнению этих респондентов, в нашей стране "и так полно партий на любой вкус" ("лишняя партия; дармоеды еще на нашу голову"). Кому-то подобная затея кажется бесполезной ("от этого не будет толку"), другие осуждают ее, подчеркивая, что им не нравится сам Каспаров ("интуитивно он у меня не вызывает доверия сам, а его партия — тем более"; "мне не симпатичен"; "он кавказец, и если он придет к власти, русским вообще не будет жизни"; или мотивы, которыми он, как им представляется, руководствуется ("еще один способ для Каспарова разбогатеть, сделать деньги"; "использует свой авторитет в политических целях"). Наконец, некоторые убеждены, что "любителям" нечего делать в политике, и проводят аналогии с Евдокимовым — фигурой, по их убеждению, несерьезной ("вот Евдокимов полез в губернаторы — какой из него губернатор?"; "это похоже на губернаторство Евдокимова — несерьезно").

Среди респондентов, благосклонно относящихся к планам партийного строительства в исполнении Г. Каспарова, каждый пятый (или 3% по выборке) высоко оценивает его потенциал как политика ("он хороший шахматист — а в политике нужен хороший ум, умение думать"; "он может многое просчитать вперед"; "он справедливый, талантливый, умный"; "серьезный, умный, стратег"), столько же руководствуются принципом "чем бы дитя не тешилось" — "ради бога, если человек хочет попробовать"; "если ему нравится, то пусть создает", и столько же надеются, что создаваемая партия привнесет что-то хорошее в политику и жизнь людей ("может быть, создаст партию лучше, чем есть сейчас"; "в надежде, что это будет что-то хорошее, возможно, это улучшит нашу жизнь"). Еще 2% опрошенных хотят видеть в политике новые силы и новых людей ("свежая новая сила"; "новые люди в политике"), и 1% считает, что чем больше партий — тем лучше ("должно быть много партий, чтобы у людей был выбор"; "я вообще за то, чтобы разных партий было больше").

При этом ответить на вопрос о том, какие политические идеи отстаивает Г. Каспаров, каковы его взгляды, затруднились 91% опрошенных, а взявшиеся ответить — высказывали самые разнообразные и зачастую взаимоисключающие мнения. Одни считают, что гроссмейстер отстаивает интересы бизнесменов, "олигархов", "миллионеров", другие надеются, что он "будет отстаивать мнения простых людей", "будет думать о благополучии народа, об образовании, медицине". Кто-то говорит, что "он демократ", "ближе к правым", "близок к СПС, подобно взглядам Немцова, Чубайса", а кто-то полагает, что "он скорее к левым относится", "поддерживает коммунистов". Некоторые упрекают его в преследовании собственной выгоды и в амбициозности ("деньги заработать, идей особых у него нет"; "свою выгоду, амбиции"), а некоторые уверены, что Каспаров будет отстаивать "идеи справедливости, порядочности". Часть опрошенных считают, что он "оппозицию хочет организовать", а кто-то характеризует его идеологическую платформу как "что-то ближе к спорту" (отметим, что каждая из перечисленных групп ответов набирает 1 — 2%).

Весьма высокой оказалась и доля тех, кто не смог определить, к кому ближе Каспаров: к сторонникам или противникам нынешней власти (71%); среди тех, кто все же взялся ответить на этот вопрос, мнения разделились практически поровну: 14% полагают, что он "играет" на стороне властей, 15% уверены, что он находится в оппозиции.

Гипотетическую возможность проголосовать за партию Г. Каспарова допускают для себя 13% россиян (больше таковых среди молодежи, а также среди сторонников СПС и "Яблока"), тогда как 52% такую возможность решительно исключают. Когда речь заходит о гипотетической возможности когда-либо проголосовать за экс-чемпиона мира на президентских выборах, доля допускающих это остается практически такой же (12%), а доля исключающих — возрастает до 62%. Между тем, большинство опрошенных (56%) затруднились оценить, хорошо или плохо было бы для страны, если бы ее возглавил Гарри Каспаров. Но среди тех, кто все же решился на подобный прогноз, пессимистов оказалось в восемь раз больше, чем оптимистов (39% и 5% соответственно).