16+
Новости
26 Февраля 2007, 00:00
13 просмотров

Касьянова допрашивали 40 минут

Бывший премьер-министр РФ Михаил Касьянов допрошен в Генпрокуратуре РФ по делу бывшего замминистра финансов, сенатора Андрея Вавилова.

Как передает РИА «Новости», допрос продолжался около 40 минут, после него Касьянов покинул здание Генпрокуратуры в Техническом переулке.

«Допрос проходил по этому делу (Вавилова). Сейчас идут процессуальные действия, мне задавали некоторые вопросы. Я с удовольствием отвечаю на все вопросы, неудобных вопросов для меня не бывает», — сказал Касьянов журналистам.

Бывший премьер, по его словам, надеется, что «все будет хорошо». «Несмотря ни на что, жизнь продолжается, политическая работа продолжается», — сказал Касьянов.

Напомним, прокуратура подозревает сенатора Вавилова в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве при поставках самолетов МиГ в Индию в 1997 году. Верховный суд 10 января этого года выдал заключение о наличии в действиях Вавилова состава преступления, дав тем самым согласие на привлечение сенатора к уголовной ответственности.

По словам адвоката Вавилова Александра Муранова, сенатора обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 УК РФ) и мошенничестве (статья 159 УК РФ) при поставках самолетов МиГ в Индию. По версии следствия, в феврале-мае 1997 года группа должностных лиц Минфина и унитарного государственного предприятия Военно-промышленный комплекс МАПО вступила в преступный сговор с руководителями ряда коммерческих банков Москвы. «Под видом выделения кредитов Индии для закупки самолетов МиГ-29 они похитили бюджетные средства на сумму свыше $231 млн», — утверждает прокуратура. По данным ведомства, к этому хищению, в частности, причастен и сенатор Вавилов.

Вавилов был первым замминистра финансов в кабинете Виктора Черномырдина, он — один из создателей фондового рынка, ранее владел компанией «Северная нефть». В Совете Федерации он представляет Заксобрание Пензенской области.

Михаил Касьянов с 17 мая 2000 года по 24 февраля 2004 года являлся председателем правительства Российской Федерации. Ранее он занимал посты министра финансов РФ, начальника департамента иностранных кредитов и внешнего долга, входил в коллегию министерства финансов РФ. Касьянов является учредителем и президентом фонда Общественная альтернатива. В настоящее время он также занимает пост председателя общероссийского общественно-политического движения Российский народно-демократический союз.

Источник: Росбалт

Подборка