16+
Новости
27 Февраля 2007, 00:00
36 просмотров

Катехизис Суркова

Политическая жизнь в России с начала девяностых годов по сегодняшний день напоминает некую ‘кашу’, в которой ‘варятся’ более или менее политически активные элементы общества. Среда обитания пока способствует развитию разного рада шулеров и аферистов от политики, а межпартийная политическая борьба в нашей стране напоминает пока всё же больше спор немого с глухим, чем конструктивно проходящий процесс принятия стратегических решений. Но перелом уже наступил. На уровне руководства страны наконец-то появилась концепция вывода страны из кризиса, в которой звучат такие слова, как: справедливость, конкуренция, равноправие и толерантность.

‘Национализация будущего’ или стремление к идеалу

В нашей Конституции записано, что носителем власти у нас является многонациональный народ России. Но, как правило, на протяжении веков в России народ использовался лишь только как пристройка к системе власти. Ни царская Россия, ни Советский Союз никогда не были подлинно социально ориентированными государствами. Может в этом причина катаклизмов двадцатого века, когда страна несколько раз рушилась за считанные дни?!

Единственным из всех российских политиков, кто более-менее внятно и грамотно на сегодняшний день изложил проблемы России и пути их решения является заместитель руководителя администрации президента России Владислав Сурков. В своём труде ‘Национализация будущего’ Владислав Юрьевич пишет: ‘Высшая независимая власть народа призвана соответствовать этим стремлениям и требованиям на всех уровнях гражданской активности — от индивидуального до национального. Она утверждает принципы массового правления в качестве естественных для массовых культур в эпоху массового доступа к знаниям и средствам коммуникации. Она осуществима в сложном и усложняющемся во времени взаимодействии государственных, корпоративных и частных влияний. Здесь, в России ей предстоит: испытать на себе и обратить в свою пользу мощь глобализации; добиться вытеснения засоряющих перспективу теневых институтов коррупции, криминального произвола, рынка суррогатов и контрафакта; устоять перед реакционными приступами изоляционизма и олигархии. Создать новое общество, новую экономику, новую армию, новую веру. Доказать, что о свободе и справедливости можно и должно думать и говорить по-русски’.

В этом труде Сурковым дано определение и новому термину ‘суверенная демократия’: ‘Таким образом, допустимо определить суверенную демократию как образ политической жизни общества, при котором власти, их органы и действия выбираются, формируются и направляются исключительно российской нацией во всем ее многообразии и целостности ради достижения материального благосостояния, свободы и справедливости всеми гражданами, социальными группами и народами, ее образующими’.

Владислав Сурков обозначил одним из основных компонентов необходимого политического устройства России именно независимую работу органов власти, которые формируются исключительно путём выборов, в которых должны участвовать все граждане России.

Ни для кого не секрет, что сегодня у нас нет, как независимой работы органов власти всех уровней, так и желания россиян принимать участие в голосовании. На выборы в лучшем случае ходит каждый третий гражданин России, имеющий возможность реализовать своё пассивное избирательное право, а в законодательных органах власти в лице депутатов в большинстве своём сидят представители от крупного бизнеса. В органах же исполнительной власти процветает коррупция.

Это во многом тормозит развитие страны. Решая интересы бизнеса, депутаты забывают об интересах народа, а вспоминают о своём электорате народные избранники только в период выборов. Тогда на головы наших сограждан через проплаченные средства массовой информации выливается огромное количество разного рода лживых обещаний и популистских лозунгов. Народ уже всё понял и никому не верит. Государство несёт огромные потери. Лишь только бизнесмены продолжают получать сверхприбыли ‘выбивая’ для своих предприятий всё новые налоговые льготы и субвенции из бюджетов всех уровней.

Понятно, что так дальше продолжаться не может и в стране, где третий гражданин давал в своей жизни взятку, а социальное неравенство достигло угрожающих масштабов — неминуемо произойдёт взрыв. Уже сейчас видны первые ростки народного недовольства в виде ‘голосования ногами’ на выборах и молчаливой поддержки целыми слоями населения радикальных движений разнообразного толка. Необходимо реформировать ‘заржавевший’ механизм государственного управления страны и проводить проект национализации нашего будущего — будущего Великой нации Великого Государства!

Президент ‘наносит удар’

21 ноября 2006 года президент России Владимир Путин на Всероссийском координационном совещании руководителей правоохранительных и надзорных органов прямым текстом заявил следующее: ‘Хотите зарабатывать деньги — идите в бизнес. Хотите служить государству и реализовывать себя на государственной службе — живите на заработную плату’. Это заявление было сделано на фоне идущего скандала вокруг Федерального фонда обязательного медицинского страхования, в котором по обвинению в коррупции было арестовано практически всё его руководство.

Но не стоит забывать, что Россия на сегодня занимает в мировом рейтинге коррупции Transparency International 121 место, что хуже Украины и Грузии и где-то на уровне с такими государствами, как Гамбия, Гайана, Гондурас, Непал, Филиппины, Руанда и Свазиленд — странами, входящими едва ли не в третью лигу мировой экономики. Что-либо не делать в такой ситуации попросту уже невозможно.

Разумеется, такие проблемы не решаются ‘одним махом’. Но, самое главное, чтобы государство успело их решить ‘сверху’. Когда решать будут ‘снизу’ — заговорит ‘сила вил и дубин’. Стоит также понимать, что сильная Россия не нужна никому, кроме нашего народа, тогда как слабая Россия с её огромными ресурсами — это предел мечтаний для Запада, и они сделают всё, чтобы помешать становлению нашей страны, как сильной, независимой геополитической единицы. Существенную роль тут сыграет ‘пятая колонна’ внутри самой страны.

Все мы видим, что любое сильное решение российского руководства ‘в штыки’ воспринимается отдельными политическими силами внутри страны. Они, как и взяточники в государственных учреждениях, отдельные ‘самодуры’ в армии и преступники на улицах как раз и составляют ту ‘пятую колонну’, которая работает на благо нашим врагам. А противодействие им — это только справедливое внутреннее государственное устройство, которое поставит ‘крест’ на существовании одних отбросов общества и существенно испортит жизнь другим.

Что делать?

В том же ‘катехизисе Суркова’ чётко определён вектор развития страны: ‘Сохраняя демократический порядок в нашей стране, ее граждане способны ради защиты собственных прав и доходов участвовать в поддержании баланса многообразия в мире. Навсегда расставшись с гегемонистскими претензиями, не дать обзавестись ими кому бы то ни было. Быть на стороне сообщества суверенных демократий (и свободного рынка) — против каких бы то ни было глобальных диктатур (и монополий). Сделать национальный суверенитет фактором справедливой глобализации и демократизации международных отношений’.

А про людей, которые будут создавать новое российское государство, Владислав Суков написал следующее: ‘ Воссоздавать государство всерьез по силам только творческому сословию свободных людей, соединенных ценностями, способных к новациям (значит, к конкуренции), движимых личной выгодой к национальным целям’.

Бесспорно, нынешняя модель государственного управления устарела. Сейчас в политике остро необходима именно конкуренция идей, а не гегемония власти. На первый взгляд кажется очень удобным выстроить твёрдую вертикаль, где на местах всё решает один человек или один орган власти. То есть, построить структуру, основанную на подчинении абсолютного большинства воле абсолютного меньшинства. Но глупо полагать, что такая вертикаль не приведёт к системному кризису. А именно эта модель строилась в ельцинской России, только вот с последствиями системного кризиса приходят сталкиваться нам здесь и сейчас.

Страна на сегодня, фактически, лишена возможности общественного контроля органов власти. Первый орган, который должен был положить конец этому — ‘Общественная палата’ существует немногим больше полутора лет и только лишь становится на пути своего развития. Но пока в органах самой власти будут находиться люди, которым невыгоден процесс градации России — мы будем продолжать буксовать в своём развитии.

Но, в тоже время, мы осознаём, что проблема, априори, находится не в людях, а в самой системе. Коррупционеры, псевдолибералы и прочая ‘мерзость’ — это следствия системного кризиса, который породила порочная система российской государственной власти. Только изменив систему, можно придти к высшей форме государственного порядка, а, соответственно, и к большей внутригосударственной стабильности. ‘Катехизис Суркова’ как раз и служит той Библией, по которой данная градация должна происходить.

В нашей стране не должна быть только одна ‘партия власти’. Нам не нужен один, прогнивший из-за недостатка критики, но слишком благоприятной среды обитания институт, в то время, как нам нужна конкурентная среда, в которой происходила бы ‘битва идей’, заключённая в общие рамки ‘суверенной демократии’. Необходим партийный дуализм нескольких равноправных институтов с диалектическим походом решения текущих государственных проблем. Необходима видимость ‘примирения противоположностей’, при фактическом порождении новых прецедентов решения текущих стратегических политических и социально- экономических проблем России. И не стоит забывать, что национализация будущего проходит здесь и сейчас и от её исхода зависит дальнейшая судьба страны и роль её в пока ещё не сложившейся мировой истории.

Подборка