16+
Новости
5 Марта 2007, 00:00
19 просмотров

Кауров: Борьба за Свято-Никольский храм продолжится

В ближайшее время православная общественность проведет акции, направленные на освобождение полтавского Свято-Никольского храма, незаконно удерживаемого сторонниками неканонической так называемой Украинской православной церкви Киевского патриархата. Как сообщил «Росбалту» председатель Союза православных граждан Украины Валерий Кауров, СПГУ обратился в местное епархиальное управление с призывом мобилизовать православных, поскольку пассивная позиция представителей канонической Украинской православной церкви Московского патриархата лишь провоцирует «филаретовцев» на дальнейшие незаконные действия.

Судебные тяжбы представителей УПЦ МП и «филаретовцев» за Свято-Никольский храм в Полтаве продолжались более пяти лет и закончились победой сторонников канонической церкви, напомнил Валерий Кауров. Апелляционный суд Полтавской области решил вопрос о принадлежности храма в пользу УПЦ Московского патриархата. Однако вместо исполнения судебного решения в ночь на 2 марта «филаретовцы» направили к церкви охранное спецподразделение, которое с помощью взрывпакета подорвало входную дверь (являющуюся, как и сам храм, памятником искусства) и захватило здание, «выкинув» оттуда верующих. В ходе этой акции сгорела находившаяся на двери икона Матери Божией, а несколько защитников храма были ошпарены кипятком.

Прибывший на место происшествия губернатор Полтавской области Валерий Асадчев приветствовал выдворение из храма сторонников УПЦ МП, заявив, что «властью губернатора отменяет решение суда и храм останется за сторонниками «Киевского патриархата». Тем самым Асадчев превысил границы своих полномочий, отметил Валерий Кауров.

В настоящее время противостояние у Свято-Никольского храма продолжается. Охрана «филаретовцев» не пускает верующих в церковь. В течение нескольких дней «филаретовцы», находящиеся в храме, справляли нужду прямо на месте, что, по словам председателя СПГУ, «вызвало осуждение даже у их сторонников из Конгресса украинских националистов, никогда не видевших ничего подобного».

Источник: Росбалт

Подборка