16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
28 просмотров

Казахстан будет покупать терминалы в портах других стран

Правительство Казахстана намерено участвовать в процессе приобретения стратегических транспортных активов в Азербайджане, странах Балтии и Грузии. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сообщил во вторник журналистам в Петербурге, где проходит X Международный экономический форум, зампредседателя правления Национального инвестиционного фонда, экс-министр экономики Казахстана Масат Кабашев.

Он пояснил, что в настоящее время правительство республики ведет переговоры о возможности приобретения морских терминалов в портах Литвы, Латвии, Грузии и Азербайджана. В частности, в Бакинском морском порту и в порту города Поти (Грузия) Казахстан рассчитывает приобрести зерновые терминалы. В Литве в настоящее время ведутся переговоры о возможности участия Казахстана в тендере на приобретение 38% госпакета акций Вентспилского порта.

Как отметил Кабашев, Казахстан намерен играть активную роль на мировом рынке зерна, так как в настоящее время республика входит в пятерку лидеров производителей зерна. Однако для того, чтобы присутствовать на рынке зерна, Казахстану необходимо иметь собственные терминальные мощности в различных странах и регионах.

Источник: Росбалт