16+
Новости:
2 Февраля 2007 года, 00:00
29 просмотров

Казахстан открещивается от желтого снега

Выпадение в Сибири аномального цветного снега не связано с какими-либо авариями на территории Казахстана. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил заместитель председателя комитета природоохранного контроля министерства охраны окружающей среды (МООС) республики Кенес Темирханов.

«В Казахстане никаких аварий, залповых сбросов на предприятиях не было. Это однозначно», — сказал Темирханов в пятницу, комментируя прозвучавшие в России мнения о том, что причиной выпадения аномального снега могут быть аварийные выбросы на казахстанских предприятиях.

Он также скептически отнесся к версии заноса в Россию из Аральского региона Казахстана песчано-глинистых частиц вследствие пыльных бурь.

Необычный цвет снега, выпавшего в Томской области, связан с антропогенной деятельностью. Об этом, как передает «Интерфакс», ранее заявил замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. «Заключение регионального комитета по охране окружающей среды о том, что осадки в снеге являются «глиняно-песчаной пылью, поднятой с засоленных почв и грунтов в Казахстане», ничего кроме смеха не вызывают», — сказал Митволь в пятницу журналистам.

Он отметил, что первые результаты анализа проб, взятых в Новосибирской лаборатории, свидетельствуют о том, что в снеге «существует кислая среда», кроме того были обнаружены следы фенола, эталона и нитрат-ионы.

Напомним, что 31 января в пяти районах Омской области (Тарском, Седельниковском, Знаменском, Тюкалинском и Колосовском) выпал снег со светло-желтым и оранжевым тонами, а также с маслянистыми пятнами и затхлым запахом. По предварительным данным, необычный снег выпал на полосе длиной около 100 км и шириной от 600 метров до 1 километра. Следы этого загрязнения были обнаружены в 49 населенных пунктах, на территории которых находится 7 тыс. 280 жилых домов, в которых проживают более 27 тысяч человек. Кроме того, необычный снег выпал в Томской и Тюменской областях.

Населению было рекомендовано не использовать снег для хозяйственных и технических нужд, а также ограничить выгул домашних животных и нахождение людей в этой зоне. Между тем, МЧС России сообщило, что проведенные специалистами лабораторные анализы необычного снега не выявили наличия химически опасных веществ.

Источник: Росбалт