16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
89 просмотров

Казахстан уже в июне присоединится к нефтепроводу Баку — Тбилиси — Джейхан

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подтвердил готовность подписать в июне 2006 года соглашение о присоединении Казахстана к нефтепроводу Баку — Тбилиси — Джейхан, сообщает РИА «Новости».

«В текущем месяце мы подпишем с правительством Азербайджана соглашение о подключении Казахстана к нефтепроводу Баку — Тбилиси — Джейхан», — сказал Назарбаев, выступая в четверг на инвестиционном саммите в Алма-Ате.

«Соглашение будет подписано в рамках проведения в Алма-Ате совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА)», — пояснил он.

Соглашение между Азербайджаном и Казахстаном по нефтепроводу Баку — Тбилиси — Джейхан (БТД) рассчитано на прокачку 25 млн тонн казахстанской нефти. На первом этапе соглашение предусматривает транспортировку нефти через Каспий из порта Актау (Казахстан) в Баку (Азербайджан) танкерами в объеме примерно 7,5 млн тонн в год.

Мощность системы по перевалке составит 30 млн тонн нефти в год.

Объем инвестиций будет определен после подписания межправительственного соглашения.

Новая система будет построена к моменту, когда пойдет первая нефть с месторождения Кашаган.

Проектная стоимость нефтепровода оценивается в $3 млрд. Протяженность нефтепровода БТД составляет 1767 километров, из них в Азербайджане — 443 километра, в Грузии — 248 километров, а в Турции — 1076 километров. Пропускная способность трубопровода — 50 миллионов тонн нефти в год.

Акционерами Баку — Тбилиси — Джейхан являются: BP (30,1% долевого участия), ГНКАР (25%), Unocal (8,9%), Statoil (8,71%), TPAO (6,53%), Itochu (3,4%), Amerada Hess (2,36%), ENI (5%), ConocoPhilliрs (2,5%), Inрex (2,5%), Total (5%). Причем ENI, ConocoPhillips, Inpex и Total участвуют в контракте на разработку месторождения Кашаган.

Источник: Росбалт