16+
Новости:
6 Февраля 2007 года, 00:00
56 просмотров

Каждый четвертый латыш — расист

Согласно опросу, 26% жителей Латвии раздражают люди с другим цветом кожи, 66% расе не придают значения. Латвийское общество становится все более разнообразным, что обостряет проблемы расизма, люди все чаще страдают от нападок скинхедов, сообщает телекомпания LNT.

Специалисты по общественной интеграции полагают, что искоренить расизм полностью не удастся. Но уменьшить его проявления можно, если расистов наказывать. 78-ая статья Уголовного закона гласит, что насильственные проявления расизма караются лишением свободы на срок до 10 лет.

В судебной практике Латвии может быть объявлен беспрецедентный приговор —- прокурор требует года тюремного заключения для двух скинхедов, избившивших 10 июня 2006 года на ул. Бривибас темнокожего выходца из Руанды. До этого еще не было случая, чтобы кто-либо из неонацистов, терроризирующих в
последнее время Старую Ригу и район вокзала, получил реальное уголовное наказание за нападение на почве расизма.

За последний год в отношении скинхедов, нападающих на темнокожих жителей и гостей Риги, начато 14 уголовных процессов. Однако обычно бритоголовые получают наказание в виде штрафа. Полиция безопасности такими группировками мало интересуется. Между тем, в столице насчитывается порядка 200 скинхедов.

Последний случай нападения на темнокожих зафиксирован 3 января, когда двое беженцев из Сомали, нашедших приют в Латвии и сейчас работающих в Риге —- Салем и Юсуф —- были избиты возле Центрального рынка группой русскоязычной молодежи в военной форме, сапогах и с бритыми налысо головами. В полицейском участке, куда обратились потерпевшие, заявление сомалийцев восприняли
несерьезно и у них даже не взяли показания.

По словам руководителя общества «Афролат» Кристофера Эджугбо, темнокожим рижанам трудно выйти в Старую Ригу и не подвергнуться как минимум словесным оскорблениям скинхедов, которых становится все больше.

Что касается причин такой ненависти, то тут Эджугбо теряется в догадках: «Посудите сами. Нас в «Афролате» —- 46 человек. Всего африканцев, проживающих в Латвии, не больше нескольких сотен. При этом наркотиками мы не торгуем, на улицах не грабим. У западных скинхедов есть оправдание, что «иммигранты отнимают у местных рабочие места». Но здесь же все с точностью до наоборот —- рабочих рук не хватает, все уезжают. Так что я сам был бы рад узнать, за что они нас ненавидят. Думаю, рациональных причин тут нет», —- считает Эджугбо.

Рижские скинхеды объясняют ситуацию так: им не нравится присутствие в Латвии чернокожих, и демократия дает право ненавидеть «обезьян». «Мы готовы отстаивать честь своей страны кровью. Как своей, так и чужой», —- заявил один из представителей неонацистов, сообщает NovoNews.

Источник: Росбалт