16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
30 просмотров

Казин: «Код да Винчи» — глобальная провокация за громадные деньги

«Код да Винчи» — чудовищная глобальная провокация против христианства, оплаченная громадными деньгами как на уровне книги, так и на уровне фильма. Об этом на круглом столе «Санкт-Петербург как явление русской культуры и российской государственности», организованном Центром национальной славы, заявил профессор исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Александр Казин. Его доклад «Санкт-Петербург как феномен русской и мировой цивилизации» касался, в частности, сопоставления западной и восточной христианских цивилизаций.

По словам Казина, данная провокация — попытка переписать Священное Писание и подсунуть вместо него книгу Дэна Брауна и «иже с ней».

Профессор отметил, что «восточно-христианская цивилизация, коей является цивилизация православно-русская, характеризуется сердечно-эстетическим подходом, в то время как западно-христианская — рационально-юридическим». В силу этого пути цивилизаций абсолютно разные. Западная цивилизация, по мнению профессора, является антропоцентрической, что проявляется в замещении Бога человеком. Начиная с эпохи Ренессанса на Западе человек — хозяин истории. Казин считает, что «Джоконду» Леонардо да Винчи можно считать матрицей западной цивилизации, поскольку в центр Вселенной помещена женщина.

Философию антропоцентризма Казин обозначил как «проект модерна», а реформы Петра I он считает попыткой осуществить такой проект в России. Вопрос состоял в том, возможна ли русская цивилизация на почве модерна. В итоге ядро русской цивилизации (вера, религия и язык) сохранилось, но изменились оболочки: наука и искусство, нравственность, общество и технологии. Петербург возник как синтетический центр новой России — западный город, возникший по воле одного человека, сохранивший ядро русской культуры.

Источник: Росбалт