16+
Новости:
5 Февраля 2007 года, 00:00
25 просмотров

Казкоммерцбанк приобретет 52,11% долей в уставном капитале Москоммерцбанка

Казахстанский Казкоммерцбанк намерен приобрести 52,11% долей в уставном капитале российского ООО КБ «Москоммерцбанк» и принять оставшиеся 47,89% долей в доверительное управление, говорится в совместном сообщении банков.

Таким образом, АО «Казкоммерцбанк» предполагает юридически закрепить контроль за 100% капитала КБ «Москоммерцбанк», часть долей в уставном капитале которого до настоящего времени находилась у банка в доверительном управлении, что позволяло банку с 2003 года консолидировать КБ «Москоммерцбанк» в финансовой отчетности.

Решение о вхождении в капитал российского банка совет директоров АО «Казкоммерцбанк» принял 15 декабря 2006 года.

Для реализации данных решений требуется получить предварительное согласие Федеральной антимонопольной службы (ФАС РФ), куда ККБ уже подал соответствующие документы, и Московского главного территориального управления (МГТУ) Банка России. Разрешение Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций на приобретение дочерней организации – КБ «Москоммерцбанк» было получено банком в 2004 году.

«Начиная с 2002 года Москоммерцбанк был важным стратегическим партнером Казкоммерцбанка в России. Новый шаг соответствует нашей стратегии усиления присутствия на российском рынке с целью предоставления высококлассных корпоративных и розничных услуг нашим клиентам, включая казахстанских клиентов, имеющих бизнес в России”, — сказала директор департамента СНГ и Балтии АО «Казкоммерцбанк» Любовь Алтухова.

Казкоммерцбанк основан в 1990 году. Размер ссудного портфеля банка 837 млрд тенге (примерно $6,7 млрд). У банка 22 филиала и 68 отделений по Казахстану, в дополнении к ним ККБ имеет хорошо развитую сеть альтернативных каналов продаж, включая 454 банкомата, свыше 3200 POS-терминалов и колл-центр. ККБ осуществляет полный спектр финансовых услуг юридическим и физическим лицам, в том числе через свои филиалы в России, Киргизии.

Консолидированные, подтвержденные аудитом, активы банка составляли на 30 июня 2006 года 1трлн 253млрд 830 млн тенге (примерно $10 млрд 563 млн 906 тыс.). Банк имеет долгосрочный кредитный рейтинг иностранного эмитента BB+ от Standard&Poor’s и Fitch, долгосрочный кредитный рейтинг по банковским депозитам Ba1 от Moody’s.

КБ «Москоммерцбанк» создан в 2001 году и является стратегическим партнером АО «Казкоммерцбанк» в России. С 2003 года банк ведет отчетность по МСФО. В июне 2005 года Москоммерцбанк стал участником системы страхования вкладов.

В 2006 году Москоммерцбанк по объемам выданных ипотечных кредитов опередил ведущие ипотечные банки, создав кредитный портфель в размере более $500 млн.

На сегодняшний день кредитный портфель Москоммерцбанка составляет $884 млн, из них: корпоративный блок — $308 млн; розничный блок — $576 млн.

Сегодня в Москве работает 6 отделений банка, 3 отделения в Петербурге, филиал в Волгограде и представительство в Калининграде.

Источник: Росбалт