16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
50 просмотров

Кесаева: Мы хотим, чтобы Кулаева оставили в живых

«Мы хотим, чтобы Кулаеву сохранили жизнь». Об этом корреспонденту «Росбалта» заявила сопредседатель комитета «Голос Беслана» Элла Кесаева. «Возможно, в будущем мы получим возможность с ним поговорить, и он расскажет нам всю правду, — сказала Кесаева. — Сейчас он говорил лишь то, что ему диктовала прокуратура».

Оценивая ход процесса над бесланским террористом, она выразила мнение, что следствие было проведено неправильно и пыталось скрыть существенные факты. «Мы проиграли этот процесс», — считает Кесаева.

Напомним, что сегодня, в ходе оглашения приговора по делу Нурпаши Кулаева, обвиняемого в участии в захвате школы в Беслане, суд установил, что Кулаев в составе организованной преступной группировки совершил акт терроризма, участвовал в захвате и задержании заложников, совершенных с целью побуждения государства совершить определенные действия. Суд установил также, что Кулаев участвовал в захвате и задержании в качестве заложников с применением оружия лиц, заведомо находящихся в беспомощном состоянии, а также в посягательстве на жизнь сотрудников милиции. Согласно приговору, Кулаев в составе преступной группы «совершил убийство двух и более лиц, находящихся в беспомощном состоянии».

Адвокаты пострадавших, считая, что из-за действующего в России моратория на смертную казнь такая мера наказания не может быть применена, просят для Кулаева пожизненного заключения. Подсудимый свою вину не признал, утверждая, что в школе находился безоружным и «никого не убивал».
Часть пострадавших готовы объявить сбор подписей по всей стране в поддержку требования смертной казни для террориста в том случае, если суд вынесет более мягкий приговор.

Напомним, что в результате захвата школы номер один в Беслане 1-3 сентября 2004 года в заложниках у террористов оказались 1120 человек. При проведении спецоперации было спасено 918 человек. В ее ходе погибли 331 человек, в том числе — 317 заложников, из них 186 детей, двое сотрудников МЧС, 10 сотрудников ФСБ и один житель Беслана, принимавший участие в спасении захваченных людей. 728 заложников и 55 сотрудников ФСБ, органов внутренних дел и военнослужащих были ранены.

В ходе освобождения заложников 3 сентября был уничтожен 31 террорист, данные на 21 из них, включая одну женщину-смертницу, установлены следствием. Кулаев стал единственным захваченным живым террористом, тела остальных уничтоженных членов банды после проведенных экспертиз были захоронены в безымянных могилах.

Источник: Росбалт